Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
If there were no bad people there would be no good lawyers.
 
Charles Dickens

Остров невезения в океане рецессии

Остров невезения в океане рецессии

России так и не удалось опустить железный занавес на пути мирового кризиса. Вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин публично заявил, что «мы в начале рецессии». И даже то, что всеохватывающее «мы» в его объяснении относится не к России напрямую, а к всемирной экономике, покоя не принесло.

Валить все на американский ипотечный кризис - сейчас правило хорошего тона, и только ленивый этим не занимается. Но всех гораздо больше волнует вопрос: а сможет ли удержать построенная российским правительством «стабилизационная» дамба финансовое цунами, появившееся в тихих финансовых омутах США?

Внятного и экономически обоснованного (а не пропагандистски-бравурного) ответа, увы, пока не слышно. Зато тот же министр финансов осторожно добавляет, что Россия -неотъемлемая часть мировой экономики. Понимать это можно просто - никуда мы с этой подводной лодки уже не денемся. А значит, надо готовиться к экономическому спаду.

Ясно одно - «островом стабильности», которым еще в начале 2008 года называл Россию Алексей Кудрин, наша страна вряд ли останется. Времена сладкой жизни на дешевые иностранные кредиты прошли. И это обязательно скажется и на экономике Петербурга. Сложно рассчитывать на то, что некие иностранные инвесторы будут продолжать реализовывать у нас мегапроекты, вливая тем самым деньги в бюджет. И тому же бюджету пора готовиться к непростым временам.

Иностранные инвесторы, как показывает мировая практика, могут легко покинуть любую страну, для того чтобы спасти основной бизнес и избежать банкротства. А вот местных промышленных структур (не обязательно гигантских) в регионе по- прежнему не так много. Но есть шанс, что именно кризис позволит производителям нашего региона укрепиться на вновь меняющихся рынках. Глядишь, они и дорастят российский экономический островок до материка, которому не страшны финансовые ураганы, дующие из далекой Америки.

Редакция "Деловой Петербург"

 

Источник: Деловой Петербург

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~EIVg3
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram