Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Позорно не наказание, а преступление.
 
Иоганн Готфрид Гердер

Сюрприз открытости для сторон от ВАС - "всё открыть всем", даже иски и отзывы

Сюрприз открытости для сторон от ВАС - "всё открыть всем", даже иски и отзывы

Сюрприз открытости для сторон от ВАС - "всё открыть всем", даже иски и отзывы
Высший Арбитражный Суд РФ намерен сделать очередной шаг по формированию новых стандартов открытости правосудия в России. Глава ВАС Антон Иванов сказал накануне на заседании президиума ВАС, где обсуждался проект постановления о полномочиях прокурора в арбитражном процессе, что в положении проекта о мотивированном обращении прокурора в суд за разрешением изучить материалы нет необходимости, так как в планах у суда уже есть намерение "все открыть всем".
"В скором времени на сайтах судов будут публиковаться не только их решения, но также иски сторон и отзывы на них, и аудио-протоколы судебных заседаний", — говорил председатель ВАС. Внедрение принципов прозрачности правосудия в работу арбитражных судов Иванов сделал одним из основных направлений своей работы на посту председателя ВАС. "Подача заявлений в электронном виде, создание общедоступного банка решений арбитражных судов, картотеки арбитражных дел, публикация всех важнейших документов в сети интернет… полностью изменило представления о том уровне транспарентности, который может и должна предоставлять гражданам российская судебная система", — говорил он, например, в апреле прошлого года. И неоднократно объяснял, почему это важно с точки зрения формирования единообразной правоприменительной практики. "Это способ кристаллизации правовых позиций судов, стороны, изучив дела, сами толкают суды к этому, – это уже цитата из его выступления на международной научно-практической конференции "Участие судебной власти в развитии гражданского права" 26 января.

Технологические успехи ВАС нравятся высшим руководителям страны. "Внедрение новых технологий в ткань работы арбитражных судов прошло весьма успешно", — говорил действующий Президент РФ Дмитрий Медведев на церемонии празднования 20-летия арбитражных судов несколько дней назад, обращая внимание на то, что "решения размещаются на сайтах спустя минуты после их вынесения", судебная практика доступна, и это обеспечивает "единство применения законов". И его старший коллега по правящему тандему, премьер-министр Владимир Путин, судя по всему, с ним солидарен. Когда вчера он говорил о создании "аналогии административных судов" на базе арбитражных, то обосновал это и тем, что "здесь созданы основы для информационной прозрачности".
 
Источник: ПРАВО.RU
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~94tSU
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram