Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Один человек плюс закон - уже большинство.
 
Калвин Кулидж

Состоялось заседание Совета ФПА РФ с участием представителей адвокатских палат субъектов РФ

Состоялось заседание Совета ФПА РФ с участием представителей адвокатских палат субъектов РФ

Состоялось заседание Совета ФПА РФ с участием представителей адвокатских палат субъектов РФ
В повестке дня были следующие вопросы: о планируемой Минюстом России разработке концепции регулирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи; об увеличении для адвокатов страховых взносов; о проекте изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката.

Президент ФПА РФ Е.В. Семеняко проинформировал о том, что руководство Министерства юстиции провело с руководством Федеральной палаты адвокатов несколько встреч, где обсуждалась вопросы, связанные с разработкой концепции регулирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи. Минюст планирует привлечь к работе над законопроектом о системе оказания квалифицированной юридической помощи представителей ФПА РФ, с тем чтобы отразить в нем позицию, согласованную с адвокатским сообществом.
Е.В. Семеняко сообщил собравшимся о том, что 26 ноября Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования", и пояснил позицию ФПА РФ в отношении предусмотренного этим законом увеличения страховых взносов для адвокатов. Алгоритм, заложенный в законопроекте, который был принят в первом чтении, предусматривал троекратное увеличение суммы страховых взносов к 2015 году, с последующим ростом (по мере повышения МРОТ) примерно до 90 тысяч в год к 2020 году.

Благодаря усилиям ФПА РФ окончательная редакция предусматривает увеличение суммы взносов в два раза, причем эта величина является фиксированной, не зависящей от МРОТ. Президент ФПА РФ обратил внимание коллег на то обстоятельство, что в ситуации, когда у многих законодателей существует мнение об адвокатах как о лицах с очень высокими доходами, принятие закона в такой редакции следует рассматривать как благоприятное для адвокатов решение.

О ходе работы над проектом изменений и дополнений в КПЭА рассказал первый вице-президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко. Он сообщил, что в рабочую группу из адвокатских палат поступило более 150 предложений по изменениям и дополнениям в Кодекс. "Смело можно сделать вывод, - отметил Ю.С. Пилипенко, - что автором поправок в Кодекс является российская адвокатура". Все предложения были объединены в сводную таблицу.

Подавляющее число содержащихся в опубликованном проекте поправок, по мнению Ю.С. Пилипенко, адвокатским сообществом принимаются. Примерно по 10-12 поправкам поступили или редакционные предложения, или обоснованные возражения. Наиболее неоднозначную реакцию коллег вызвали пять предложений: 1) статья 25.1 об особом порядке возбуждения дисциплинарного производства в отношении президента адвокатской палаты субъекта РФ; 2) о Комиссии по этике; 3) о новой мере ответственности - запрете на осуществление адвокатской деятельности на срок до одного года; 4) об увеличении в два раза срока дисциплинарного производства; 5) об уточнении положений ст. 4 Кодекса.

"Уверен, что любое решение, которое будет принято Советом и Съездом относительно поправок в Кодекс, будет являться приемлемым", - сказал Ю.С. Пилипенко.

Президент ФПА РФ Е.В. Семеняко обратил внимание коллег на то, что решение, которое адвокатское сообщество примет в отношении проекта, будет иметь важнейшее значение для будущего корпорации. "Перед адвокатским сообществом, - сказал он, - стоит задача решить вопрос о том, в каком направлении двигаться, - будем ли мы пытаться привести Кодекс в соответствие с теми вызовами, с которыми мы столкнулись за десять лет реализации Закона и Кодекса, или мы сочтем, что никаких принципиальных поправок принимать не надо и следует ограничиться только косметическими изменениями".

Совет ФПА принял решение продолжить дальнейшее обсуждение проекта на совещаниях с представителями адвокатских палат в семи федеральных округах; не позднее 15-20 марта провести заседание Совета ФПА с участием представителей Минюста, профильных комитетов Госдумы, Администрации Президента РФ и Правительства РФ, на котором будут подведены итоги дискуссии по проекту и принято решение о вынесении проекта на рассмотрение Всероссийского съезда адвокатов.
 
Источник: Новая адвокатская газета

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~pA0nX
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram