Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Один человек плюс закон - уже большинство.
 
Калвин Кулидж

Мир вашему тому. Гражданские эксперты одобрили законопроект о примирительных процедурах

Мир вашему тому. Гражданские эксперты одобрили законопроект о примирительных процедурах

Мир вашему тому. Гражданские эксперты одобрили законопроект о примирительных процедурах

В Торгово-промышленной палате прошла своего рода общественная экспертиза законопроекта о примирительных процедурах. Дискуссии юристов проходят настолько бурно, что им самим впору вызывать медиатора.

Напомним, что Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект о примирительных процедурах, а председатель Ассоциации   юристов России Павел Крашенников заявил недавно, что уже к осени закон о медиации может быть принят.


Медиация - это и есть процедура примирения, а заниматься ею будут специальные посредники. Советник президент России по правовым вопросам Вениамин Яковлев на "круглом столе" "Возможности медиации при разрешении коммерческих споров" отметил необходимость скорейшего внедрения медиации для развития гражданского общества в стране, повышения правовой культуры граждан и установления цивилизованных методов разрешения споров без участия государства. Немаловажное значение, по его словам, будет иметь также снижение нагрузки на государственные судебные органы и независимые институты - третейские суды, коммерческие арбитражи.

Согласно законопроекту процедура медиации будет применяться при урегулировании конфликтов в предпринимательской деятельности, а также трудовых и семейных споров.

- Возьмите семейные дела, бракоразводные процессы. Обязательным требованием закона была досудебная примирительная стадия, - сказал Вениамин Яковлев. - Споры между предприятиями, прежде чем попасть в Госарбитраж, также должны были пройти обязательные досудебные процедуры претензионного порядка, тщательно отрегулированные и очень хорошо работавшие.

Хотя в те времена никто и не слышал про медиацию, люди все равно мирились. Или как минимум искали общий язык. Трудовые конфликты, например, сначала разрешались специальными комиссиями из представителей трудовых коллективов и администраций предприятий. А товарищеские суды рассматривали бытовые разногласия, к примеру, между соседями. По сути они и были теми же самыми внесудебными посредниками.

Еще недовольные жены в былые годы любили жаловаться в профком и партком. В перспективе же медиатор заменит эти две инстанции.

- С наступлением демократии все почему-то уверовали, что любой спор надо непременно переносить в суд. И в последние годы получилось вот что: все конфликты - в судах, а сами суды - парализованы, - говорит Яковлев.

Правда, представители юридического сообщества все равно неоднозначно относятся к медиации. К примеру, экс-глава Конституционного суда, председатель совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия Владимир Туманов сказал, что не понимает, зачем вообще много лет надо было выстраивать российскую судебную систему, чтобы в конечном итоге взяться за процедуры, имеющие к суду весьма опосредованное отношение?

В свою очередь, заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева уверена, что внесудебные способы урегулирования разногласий сторон должны придать гражданским правоотношениям дополнительную стабильность исходя из поговорки "худой мир лучше доброй ссоры".

Между тем адвокатское сообщество также присматривается к новым процедурам.

- На практике приходится применять процедуры примирения, но без афиширования, что они нами применяются, - сказал "РГ" адвокат коллегии "Князев и партнеры Георгий Тер-Акопов. - Обычно адвокат выступает на какой-либо стороне и представляет интересы одной стороны в споре. А непосредственно сама медиация подразумевает, что медиатор должен быть человеком нейтральным, незаинтересованной в данном конфликте стороной.

- В некотором плане эта деятельность схожа с таким понятием как мировое соглашение, - говорит Георгий Тер-Акопов. - На самом деле, если говорить о профессиональнрой медиации, лично я считаю, что участие адвоката принесло бы гораздо больше пользы, чем участие медиатора без юридического образования. Потому что адвокат - это все-таки высококлассный специалист как в области теоретического знания права, так и обладающий опытом судебной практики.

Для справки: в законопроекте сказано, что профессионально медиацией могут заниматься лица не моложе 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование (какое именно, не уточняется) и прошедшие курс обучения по специальной программе подготовки. Единой позиции, какое именно образование должно быть первым у примирителя, нет.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5213 (134) от 22 июня 2010 г.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~Jz4ue
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram