Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Плохие законы - худший вид тирании.
 
Э. Бёрк

«Дом у Дендрария» определяется с собственниками. Дольщики жилого комплекса доказывают права на квартиры в судах

«Дом у Дендрария» определяется с собственниками. Дольщики жилого комплекса доказывают права на квартиры в судах

«Дом у Дендрария» определяется с собственниками.  Дольщики жилого комплекса доказывают права на квартиры в судах
Группа покупателей квартир в сочинском жилом комплексе «Дом у Дендрария» обратилась в суд с исками о признании права собственности на жилые помещения, за которые они ранее заплатили застройщику. В отношении застройщика, ЗАО «Строительное объединение „М-Индустрия“», в октябре 2012 года была введена процедура наблюдения. 

Вчера в Хостинском райсуде Сочи прошли слушания по четырем искам покупателей квартир к ЗАО «Строительное объединение „М-Индустрия“» (СОМИ) о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства — жилом комплексе (ЖК) «Дом у Дендрария». Адвокат Роман Шикарев, представляющий в суде интересы дольщиков СОМИ, сообщил „Ъ“, что в  ближайшее время тот же суд рассмотрит аналогичные иски других покупателей квартир, еще ряд заявлений уже рассмотрен судом в течение последних нескольких недель. «Суд общей юрисдикции, как правило, отказывает дольщикам СОМИ на том основании, что застройщик является банкротом и претензии к нему подсудны арбитражному суду»,— пояснил адвокат, добавив, что отказы райсуда обжалуются дольщиками. «Покупатели квартир опасаются, что при банкротстве не исключена возможность реализации квартир в виде конкурсной массы, при этом из-за большой задолженности СОМИ дольщики могут не получить в полном объеме даже те суммы, которые они заплатили застройщику несколько лет назад»,— пояснил господин Шикарев. 
Строительство двадцатиэтажного ЖК «Дом у  Дендрария» на 288 квартир площадью 23  тыс.  кв. м началось в 2006 году. Застройщик — ЗАО «Строительное объединение „М-Индустрия“» (Санкт-Петербург), входит в ГК «М-Индустрия», включающее 17 предприятий, работающих в  сфере девелопмента. В 2006 году ГК «М-Индустрия» заявила о намерении построить в акватории Черного моря намывной остров «Федерация» с курортно–рекреационным комплексом на 40  тыс. отдыхающих. После кризиса 2008 года проект был остановлен на стадии получения разрешений. Компания СОМИ также имеет обязательства перед покупателями жилья в Санкт-Петербурге (ЖК «Поэма у трех озер»).
Комплекс из двух домов на улице Фабрициуса в Сочи, расположенный на небольшом расстоянии от пляжа в центре города, примыкает к  парку «Дендрарий». Минимальная стоимость 1  кв. метра в этом жилом комплексе при начале продаж составляла $3 тыс. Квартиры в доме реализовывались по предварительным договорам продажи, которые должны были перезаключаться после введения объекта в эксплуатацию, намеченного на 3 квартал в 2011 года. Последние обновления на сайте «М-Индустрия» о ходе строительства относятся к лету 2011 года, когда было сообщено, что строительные и отделочные работы на объекте завершены. Затем, по данным дольщиков, у застройщика возникли проблемы с присоединением к водопроводу, канализации и теплосетям. В августе 2011 года один из кредиторов ЗАО СОМИ, ООО «Пенсионная сберегательная компания ДУ», обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга с заявлением о банкротстве застройщика, в октябре 2012 года в отношении СОМИ была введена процедура наблюдения. 
Адвокат Антон Лебедев (Санкт-Петербург, проект «Гражданский адвокат») считает, что в текущей ситуации у покупателей жилья есть несколько вариантов действий: войти в процедуру банкротства с требованием денег или квартиры, ждать ввода дома в эксплуатацию, а затем пытаться признать право собственности на готовую недвижимость или пытаться признать право на долю собственности в недостроенном доме. «У  каждого из этих вариантов есть свои минусы, определяться со способом защиты своих прав необходимо исходя из имеющихся документов. Первый вариант более долгий, при втором варианте возможность предъявления иска в суд зависит от ввода дома в эксплуатацию, а также состояния дела о банкротстве. Поскольку требования к  банкротящимся компаниям предъявляются в  арбитражный суд, третий вариант неоднократно испробован в Хостинском суде города Сочи, но с отрицательным результатом»,— пояснил собеседник „Ъ“. 
Дозвониться в офис ЗАО «Строительное объединение „М-Индустрия“» (Санкт-Петербург) редакции не удалось — телефон, указанный на сайте, в течение дня не отвечал. «По нашим данным, вопрос подключения ЖК к коммуникациям решен, остались работы по благоустройству придомовой территории. После завершении всех работ застройщик планирует получить заключение Госстройнадзора, на основании которого администрация выдает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию»,— сообщил „Ъ“ заместитель главы Сочи по вопросам строительства Олег Вронский. 

Источник: КоммерсантЪ, №22 (5051), 07.02.2013 
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~ZGlb8
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram