Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
I die with a clear conscience, I die fighting, not like a coward.
 
Joe Hill

ВАС прояснил, как считать сроки и нужны ли бумажные копии при электронной подаче документов

ВАС прояснил, как считать сроки и нужны ли бумажные копии при электронной подаче документов

ВАС прояснил, как считать сроки и нужны ли бумажные копии при электронной подаче документов
Рабочая группа ВАС по мониторингу вопросов об электронной подаче документов в арбитражные суды вновь собралась для того, чтобы разрешить некоторые возникающие у пользователей проблемы. Касались они алгоритма определения сроков подачи документов и необходимости предоставления суду бумажных копий поданных в электронном виде документов.
Суды считают сроки по-разному

Выяснилось, что, несмотря на подачу документов в срок, некоторые суды по-прежнему указывают пользователям сервиса на пропуск этого срока, поскольку считают днем подачи документов не день их отправления, а тот день, когда в канцелярии открыли и прочитали направленный документ.

Рабочая группа ВАС указала, что это неверный алгоритм определения срока подачи электронных документов. После подачи документов в электронном виде в "личный кабинет" пользователя приходит уведомление о поступлении документов в систему с указанием даты. Именно эта дата учитывается при рассмотрении вопроса о соблюдении заявителем срока для совершения процессуальных действий.

Подтвердить суду подачу документов в срок можно с помощью распечатанного уведомления из "личного кабинета", которое содержит указание на дату.

Успеть до полуночи

Пользователей сервиса волнует и другой вопрос, касающийся сроков подачи документов — если заявление поступило в систему подачи документов в последний день процессуального срока, но после окончания рабочего дня арбитражного суда, означает ли это, что заявление было подано без пропуска срока?

Рабочая группа Высшего Арбитражного Суда ответила на этот вопрос утвердительно, указав, что при рассмотрении вопроса о соблюдении заявителем срока учитывается дата поступления подаваемых в электронном виде документов, которые могут быть поданы до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока.

"Судья все равно требует подачи документов в бумажном виде"

В ВАС также поступают жалобы, что, несмотря на продвинутый сервис, некоторые судьи по-прежнему продолжают требовать от сторон не только подлинники поданных в электронном виде документов, но и их копии для подшивания в дело. Некоторые суды также требуют подлинник платежного поручения об уплате госпошлины перед тем как выдать стороне копию судебного решения.

Все это вызывает недоумение пользователей системы: "Какой смысл имеет система подачи документов, если судья все равно требует подачи документов в бумажном виде?"

"Высказанные замечания представляются справедливыми", — отвечает на это рабочая группа ВАС и разъясняет, что ни АПК, ни Временным порядком не предусмотрено право суда потребовать представления копий документов, направленных в суд в электронном виде. В случае подачи документов через систему "Мой арбитр" арбитражный суд вправе потребовать только подлинники направленных документов для обозрения.

Рабочая группа также пообещала взять в проработку вопрос о том, допустимо ли представление подлинника платежного поручения об уплате госпошлины при получении копии судебного решения. Источник: Право.ру Обсудить материал на форуме... 
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~NZDtK
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram