Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Адвокату следует открыто и ясно изложить дело... потом он уже сам сумеет его запутать.
 
А.Манцони

Адвокатов построят по рейтингу. Ассоциация юристов и минюст готовятся составлять "оценочный" лист защитников

Адвокатов построят по рейтингу. Ассоциация юристов и минюст готовятся составлять "оценочный" лист защитников

Адвокатов построят по рейтингу. Ассоциация юристов и минюст готовятся составлять "оценочный" лист защитников

Необычный проект готовит ассоциация юристов: всех адвокатов построят по рейтингу, чтобы граждане могли знать, с кем имеют дело.

К работе будут приглашены уважаемые рейтинговые агентства, знающие, как выявить лучших из лучших и вычислить худших, причем сделав это честно и без ошибок. На выходе, как рассчитывают авторы проекта, должно получиться солидное и уважаемое исследование.

Человек, попавший в беду, будет по крайней мере знать, на что ориентироваться при выборе помощи. Адвокат, как и врач, может спасти жизнь, а может погубить. При этом и к защитнику, и к медику люди идут зачастую на авось: вдруг повезет и попадешь к хорошему специалисту. Не разбираясь в азах тайных знаний юриста (или врача), мы вынуждены ему верить и доверять. А специалисты, будем говорить честно, нередко этим пользуются.

Теперь же нашу веру в людей с адвокатскими корочками будут подкреплять рейтинги.

Как сообщили "РГ" в Ассоциации юристов России, к составлению рейтингов планируется привлечь и минюст. А критерии и показатели рейтингования будут вырабатываться коллегиально. Иными словами, профессионалы разработают целую систему, как оценить труд адвоката. Цена защитника - еще не показатель, и не факт, что на первой строчке окажутся дорогие защитники. Зачастую на оценочную стоимость адвоката влияет его известность: появился пару раз в телевизоре, запомнился людям, и они уже готовы платить больше.

Однако на деле может оказаться, что дорогой адвокат ничуть не профессиональнее своего коллеги, требующего за работу гораздо меньше. Исследование и должно отделить профессионалов от дилетантов, берущих гонорары не по чину от тех, кто стоит своих денег.

Рейтинг Ассоциации юристов России будет способствовать повышению качества юридической профессии и формировать примерную модель профессионального развития для молодых юристов, сказали "РГ" в ассоциации. Авторы проекта надеются, что рейтингование поможет вытеснить с рынка недобросовестных юристов, способствующих, как говорят в ассоциации, "правовому нигилизму и снижению правосознания среди населения".

Рейтинг будет обновляться ежегодно, в него войдут ведущие отечественные юридические фирмы и адвокатские бюро. Скорее всего списки будут составлены по отраслям: вряд ли есть смысл сравнивать хорошего адвоката по уголовным делам с успешным защитником, набившим руку на корпоративных спорах.

Оценка будет основываться на независимом анализе исследователей, экспертных заключениях, опросах и других факторах. Напрашивается пикантный вывод: получается, адвокаты будут работать не только за гонорары, но и на показатели? Юристы, опрошенные "РГ", сказали, что ничего плохого в этом нет, все зависит от того, какими будут сами показатели. В них может оказаться и корень зла, и секрет успеха.

- Очень трудно определить качество работы адвоката по такого рода оценкам, - сказала "РГ" кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московской государственной юридической академии Анна Паничева. - Какие критерии будут положены в основу такого рейтинга? Количество выигранных дел вряд ли может служить показателем, бывает, что здесь не все зависит от адвоката. Но если профессионалы высоко оценят работу конкретного юриста, это будет говорить о многом.

В целом вряд ли кому-то надо доказывать значимость работы адвоката. Однако, как и в любой корпорации, среди защитников есть разные люди. Одна из читательниц "РГ" рассказала удивительную историю: адвокат, взяв немалый гонорар, отказался сопровождать ее в прокуратуру, мол, это может быть расценено как давление на следствие. Речь шла о пустяковом деле, которое, строго говоря, до уголовного не дотягивало, максимум подпадало под Кодекс об административных правонарушениях. Однако у правоохранителей возник некий интерес к небедной гражданке, и они, видимо, решили показать всю строгость закона. Женщине приходилось ходить в кабинеты одной и выдерживать серьезное давление людей в погонах. Игры в доброго и злого следователя не было - все были злыми. А защитник целый месяц не отвечал на звонки - он оказался настолько занятым человеком, что ему было некогда работать на тех, кто ему платит. Зато когда пришла пора продлевать договор и получать следующую партию гонорара, защитник резко активизировался и стал доказывать, что без него клиентке не обойтись. Вряд ли такой человек должен находиться на высоких строчках рейтинга.

Нередко адвокаты своим поведением на уголовном процессе буквально топят своего клиента, но списывают суровое наказание на обвинительный характер правосудия. Возможно, рейтинг избавит нас от таких защитников.

Между тем

23 июня 2011 года Ассоциация юристов России проводит очередной День оказания бесплатной юридической помощи. Профессиональные юристы будут консультировать в более чем 1500 пунктах и центрах от Калининграда до Камчатки. Бесплатная юридическая помощь также будет осуществляться по видео через сайт Ассоциации юристов России: www.alrf.ru. Информацию о пунктах и центрах бесплатного консультирования можно получить на сайте в разделе "Региональные отделения".

Источник: "Российская газета" - Столичный выпуск №5503 (127)

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~OZc5B
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram