Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Величайшая награда для всякой умственной работы есть серьезная критика.
 
Кони Анатолий Федорович

Совет с Минюстом на совете ФПА. В Федеральной палате адвокатов состоялось очередное заседание Совета ФПА

Совет с Минюстом на совете ФПА. В Федеральной палате адвокатов состоялось очередное заседание Совета ФПА

Совет с Минюстом на совете ФПА. В Федеральной палате адвокатов состоялось очередное заседание Совета ФПА
В работе Совета приняли участие заместитель министра юстиции Юрий Любимов и директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ Елена Борисенко.

Представители Минюста рассказали членам Совета  ФПА об узловых моментах концепции урегулирования сферы юридической помощи. По мнению чиновников, ситуация на рынке юридических услуг крайне запущена: начав складываться с 90-х годов он практически никак не контролируется, большое число его участников действуют вне каких бы то ни было профессиональных, корпоративных и этических рамок, среди них есть даже люди без юридического образования. Между тем, за 20 лет сложились достаточно устойчивые формы различной юридической деятельности, приносящей ее организаторам солидные доходы. Адвокатура, по словам Юрия Любимова, находится далеко не в первых строчках среди получателей этих доходов. Главные держатели прибыли в сфере юридических услуг – иностранные консалтинговые компании, пришедшие на российский рынок вслед за иностранными инвестициями. Идея подчинения общим стандартам и правилам в сфере юридической практики, а главное – общим корпоративным органам управления – нашим иностранным партнерам активно не нравится. Не приемлют ее и российские юридические консультанты.

Однако дальнейшее развитие свободного и бесконтрольного рынка юридических услуг, по мнению представителей Минюста, не только ведет к оттоку капитала за рубеж, но и ставит под угрозу отдельные аспекты политической самостоятельности и безопасности государства. Как заметила Елена Борисенко, мы находимся в положении пассажиров, догоняющих последний вагон уходящего поезда.

Помимо этой – базовой причины намечающихся реформ, существуют и другие, в частности, неудовлетворенность граждан уровнем оказываемых услуг, в том числе и профессиональными защитниками – адвокатами. По мнению министра юстиции Александра Коновалова, адвокатура пока недостаточно эффективно очищается от недостойных членов, и одним из содержательных направлений предстоящих преобразований должно стать повышение квалификационных требований к представителям адвокатской профессии. Это поможет с одной стороны поднять имидж адвокатуры, а с другой – отсечь от юридической практики неквалифицированных консультантов.

В настоящее время в Минюсте рассматривается более 10 вариантов проведения реформ в сфере оказания юридической помощи. Но конечной целью, как заметил Юрий Любимов, является создание единой корпорации, с общими профессиональными и этическими стандартами и едиными органами корпоративного управления. В Минюсте хорошо понимают, что примирить все точки зрения на будущее профессии едва ли удастся. Скорее всего, придется подчиниться политической воле руководства страны. Однако Минюст заинтересован в том, чтобы этот процесс проходил максимально безболезненно и рассчитывает на помощь адвокатского сообщества, которому, судя по всему, придется стать главной площадкой разворачивающихся преобразований.

Источинк: Адвокатская газета

Обсудить материал на фоурме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~LHNhM
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram