Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Подлецы - самые строгие судьи.
 
М. Горький

Кредит доверия. Население потянулось в банки

Кредит доверия. Население потянулось в банки

Кредит доверия. Население потянулось в банки

Крупные банки Северо-Запада демонстрируют рост кредитных портфелей физических лиц. Так, в Северо-Западном банке Сбербанка объем выданных кредитов населению во втором квартале 2010 года по сравнению с первым увеличился на 62% . Если за весь 2009 год петербургское отделение Сбербанка выдало 134 тыс. кредитов населению, то за первое полугодие 2010 года число выданных кредитов составляет 94 тыс., при этом качество кредитного портфеля не ухудшается.

В 2009 году Северо-Западный банк Сбербанка России выдал населению Северо-Запада 134 тыс. кредитов на сумму 34 млрд рублей. В первом полугодии этого года банком было выдано 94 тыс. кредитов на общую сумму 20 млрд рублей. При этом рост розничного кредитования во втором квартале по сравнению с первым составил 62%. В общем объеме выданных населению кредитов в 2010 году большую часть занимают потребительские кредиты (82 тыс.), объем которых составил 12 млрд рублей. Об этом сообщила заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Тамара Цепота. Также было выдано 7500 кредитов на общую сумму 3,2 млрд рублей на покупку машин и 3600 ипотечных кредитов общим объемом 4,5 млрд рублей. В то же время объем ипотечного кредитования в Северо-Западном Сбербанке вырос во втором квартале по сравнению с первым на 33% в количественном выражении и на 36% — в денежном. "Доля Северо-Западного Сбербанка на ипотечном рынке Санкт-Петербурга на данный момент составляет 60 процентов, а на рынке автокредитования — порядка 53 процентов", — отметила Тамара Цепота. При этом доля просроченных кредитов в розничном портфеле банка осталась прежней — на уровне 3%, а по вновь выдаваемый кредитам это значение составляет 0,1%. "Предпосылок для роста уровня просроченной задолженности нет, скорее можно ожидать его снижение", — отметил директор управления по работе с проблемной задолженностью физических лиц Северо-Западного Сбербанка Алексей Мельников.

В Петербургском подразделении банка "Сосьете Женераль Восток" (BSGV) другая ситуация: на 1 июля 2010 года долю в 53% в розничном кредитном портфеле составляют ипотечные кредиты, 35% — автокредиты, а потребительские составляют лишь 12%. При этом уровень просроченной задолженности составляет 5,23%. "С весны 2010 года мы отмечаем бурный рост спроса на ипотечные кредиты, так как ставки вплотную приблизились к докризисному уровню, а стоимость недвижимости достигла дна и только начинает расти", — отмечает Богдан Чекомасов, директор по работе с частными клиентами банка "Сосьете Женераль Восток" (BSGV) в Санкт-Петербурге. Осенью ожидается увеличение спроса на недвижимость, в связи с чем банкиры прогнозируют рост спроса на ипотечные продукты кредитных организаций. "Что касается спроса на автокредитование, то он ограничен предложением — во многих дилерских центрах города машин просто нет в наличии в связи с ограничением квот на ввоз, установленных производителями", — отмечает господин Чекомасов. Также, по его словам, несмотря на стабильное увеличение спроса на розничное кредитование с весны 2010 года, на полное восстановление спроса уровня 2007-2008 годов рынку потребуется 2-3 года.

Заместитель директора дирекции розничного бизнеса банка "Санкт-Петербург" Андрей Рублев отмечает увеличение спроса на ипотечное кредитование. "Весной началось оживление спроса, вызванное началом изменений банками условий кредитования, коснувшихся первоначального взноса и ставок, а также возобновлением крупными игроками программ кредитования", — отмечает господин Рублев. По его словам, банк "Санкт-Петербург" планирует увеличить портфель ипотечных кредитов до конца года на 15-20%.

КоммерсантЪ СПБ

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~fDMdJ
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram