Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества.
 
Жан-Жак Руссо

Сентябрь оживил российский рынок недвижимости

Сентябрь оживил российский рынок недвижимости

В большинстве городов отмечается традиционное осеннее оживление рынка недвижимости, особенно в сегменте эконом-класса.

Средние цены на жилье на вторичном рынке в 14 крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, снизились за сентябрь на 0,4% — до 83, 8 тыс. рублей за 1 кв. м, сообщает аналитический центр GED Analytics.

Речь идет о жилье различного класса, выставленном на продажу, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Перми, Волгограде и Красноярске.

Высокая средняя стоимость «квадрата» сложилась за счет цен на жилье в Москве и Санкт-Петербурге – 136, 7 тыс. и 69,2 тыс. рублей соответственно. Стоимость жилья в столице осталась без изменений, а в Санкт-Петербурге снизились на 0,4%.

Долларовые цены в крупных городах России с начала года уменьшились на 16,5% — до $2775 за 1 кв. м. Стоимость вторичного жилья в Москве в долларах за 9 месяцев упала на 12,5% — до $ 4606 за 1 кв. м. В Петербурге падение цен на жилье достигло 19,9% — до $2665 за 1 кв. м.

В большинстве городов отмечается традиционное осеннее оживление рынка, особенно в сегменте эконом-класса, говорят эксперты GED Analytics. На рынок вышли покупатели, откладывавшие активные действия до относительной стабилизации экономической ситуации в стране, однако их количество не столь велико, чтобы возобновился рост цен. Количество сделок, упавшее зимой 2008-2009 года на 40-50% по сравнению с докризисным уровнем, за лето восстановилось до 70-75% от докризисного уровня. Количество сделок с использование кредитов по-прежнему крайне низкое и составляет около 10%, в отличие от докризисных 20%. Разница цен предложения и цен сделок, зимой 2008-2009 года составлявшая в среднем 20-25%, сократилась до 8-12%.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), с начала кризиса жилье на вторичном рынке подешевело на 20,61%, а на первичном — на 16,82%. В середине сентября средняя цена 1 кв. м жилья эконом-класса достигала на первичном рынке почти 36,7 тыс. рублей, а на вторичном – 41 тыс. рублей.

По прогнозу президента Ассоциации стоимостного инжиниринга, члена совета Российского союза строителей Евгения Ермолаева, до конца года цены на жилье в Москве должны упасть до 60-70 тыс. рублей за 1 кв. м. По его словам, массовое появление на рынке квартир, которые сейчас находятся в залоге у банков, может спровоцировать резкое снижение цен осенью. Цены будут падать уже с конца октября. Стоимость квадратного метра жилья будет ежемесячно снижаться на 4%. В подмосковных городках цена «квадрата» может упасть до 30-35 тыс. рублей.

Источник: Квадрум.ру

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~jaePF
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram