Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ.
 
Авраам Линкольн

Кризис заставит снизить цены на жилье?

Кризис заставит снизить цены на жилье?

Кризис заставит снизить цены на жилье?

В США бушует финансовый кризис, и отголоски его отчетливо слышны и в России. Без дешевых денег с Запада остались не только наши  банки, которым пришлось в экстренном порядке помогать огромными суммами из бюджета и резервов страны, но и застройщики. Все свои проекты они, как правило, реализуют на заемные средства, а потому раз нет денег - нет и новостроек. Но и спроса на жилье, как выяснили "Известия", тоже нет. Банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты, а в регионах заплатить всю сумму за квартиру могут позволить себе немногие. Что в итоге? В крупных городах квартиры начали дешеветь.

В банках вовсю принимают меры. ВТБ 24, к примеру, прекратил выдавать кредиты на покупку жилья в домах, которые готовы менее чем на 80%. А в Райффайзенбанке полностью закрыли ипотечную программу по приобретению квартиры на первичном рынке. Застройщики сильно зависят от заемных средств, а так как из-за финансового кризиса взять их сейчас попросту негде, банкиры, кредитующие население, в новостройки верить перестали.

Ипотека в России, конечно, развита не так, как в той же Америке, но в крупных городах тем не менее весьма популярна. Последние годы объем выданных ипотечных кредитов вырос особенно сильно - во многом благодаря нацпроекту "Доступное и комфортное жилье". В некоторых регионах и ставки процентные дотируют, и первичный взнос. Поэтому тот факт, что банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты, тут же сказался на падении спроса. Нет спроса - нет и безудержного роста цен на недвижимость, которому, казалось, уже не будет конца.

Где-то цены на квартиры просто остановились в росте, а где-то и вовсе стали падать.

В агентстве недвижимости "Дельта" в Новосибирске "Известиям" сообщили, что с лета цены на вторичную недвижимость снизились. Если еще летом двухкомнатная квартира в панельном доме стоила 2,9 млн руб., то теперь уже 2,7 млн руб., а стоимость новостроек снизилась на 5-10%. "Банки подняли проценты по ипотеке, а самостоятельно мало кто может купить себе жилье", - объясняют в агентстве.

"Летом цены были стабильными, но теперь они стали меняться, - сообщили нам в агентстве недвижимости "21 век" в Ростове-на-Дону. - Стоимость квартир на вторичном рынке упала на 5-7%. А вот новостройки потихоньку, но стабильно растут - на 1-2% в месяц". Причины снижения стоимости "вторички" в Ростове объясняется тем, что на рынок в короткое время "выбросили" большое количество вторичного жилья. "Люди сейчас продают квартиры и покупают землю, строят дома, - отметили в агентстве. - Действительно, получать ипотечные кредиты стало труднее, но в целом вряд ли это могло как-то повлиять на цены".

В Нижнем Новгороде примерно такая же ситуация. "Летом рынок стоял, но цены росли, - рассказали в агентстве недвижимости "Приволжье". - С мая по сентябрь рост цен составил 10%. Сейчас цены стоят, и уменьшился спрос. Покупатели ожидают, что цены будут падать, и не торопятся с покупкой". В красноярском "АИФ Крепость" сообщили, что с мая стоимость первичного жилья в Красноярске выросла на 18-20%, вторичного - на 25%. Пока цены стоят, но, по всей видимости, отмечают в агентстве, будут падать.

В Санкт-Петербурге температура сильно не отличается от средней по больнице. По словам президента корпорации "Адвекс. Недвижимость", президента Европейского отделения Всемирной федерации риэлторов Александра Романенко, в последние три месяца ситуация с недвижимостью в северной столице была стабильной. Цены на вторичное жилье не менялись, а первичное продавали даже с различными бонусами и скидками. "Активность на рынке недвижимости сейчас снизилась, - отмечает он. - Если учесть, что рынок подвержен естественным колебаниям, то есть все предпосылки к тому, что в ближайшее время цены будут снижаться - возможно, на 10-20%".

Москва всегда была отдельным государством в государстве, так что и сейчас ситуация на столичном рынке недвижимости сильно отличается от той, что сложилась в регионах. От ипотеки москвичи не так сильно зависимы, как регионалы, - более 50% квартир приобретается с инвестиционными целями. К тому же тех же новостроек эконом-класса, которые так популярны, в Москве уже днем с огнем не сыщешь. Поэтому пока жилье в столице не дешевеет. В сентябре цены в Москве стояли, подтверждает руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко.

Финансовые известия

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~NXHRs
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram