Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Resistance to tyranny is man's highest ideal.
 
Emma Goldman

Кризис заставит снизить цены на жилье?

Кризис заставит снизить цены на жилье?

Кризис заставит снизить цены на жилье?

В США бушует финансовый кризис, и отголоски его отчетливо слышны и в России. Без дешевых денег с Запада остались не только наши  банки, которым пришлось в экстренном порядке помогать огромными суммами из бюджета и резервов страны, но и застройщики. Все свои проекты они, как правило, реализуют на заемные средства, а потому раз нет денег - нет и новостроек. Но и спроса на жилье, как выяснили "Известия", тоже нет. Банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты, а в регионах заплатить всю сумму за квартиру могут позволить себе немногие. Что в итоге? В крупных городах квартиры начали дешеветь.

В банках вовсю принимают меры. ВТБ 24, к примеру, прекратил выдавать кредиты на покупку жилья в домах, которые готовы менее чем на 80%. А в Райффайзенбанке полностью закрыли ипотечную программу по приобретению квартиры на первичном рынке. Застройщики сильно зависят от заемных средств, а так как из-за финансового кризиса взять их сейчас попросту негде, банкиры, кредитующие население, в новостройки верить перестали.

Ипотека в России, конечно, развита не так, как в той же Америке, но в крупных городах тем не менее весьма популярна. Последние годы объем выданных ипотечных кредитов вырос особенно сильно - во многом благодаря нацпроекту "Доступное и комфортное жилье". В некоторых регионах и ставки процентные дотируют, и первичный взнос. Поэтому тот факт, что банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты, тут же сказался на падении спроса. Нет спроса - нет и безудержного роста цен на недвижимость, которому, казалось, уже не будет конца.

Где-то цены на квартиры просто остановились в росте, а где-то и вовсе стали падать.

В агентстве недвижимости "Дельта" в Новосибирске "Известиям" сообщили, что с лета цены на вторичную недвижимость снизились. Если еще летом двухкомнатная квартира в панельном доме стоила 2,9 млн руб., то теперь уже 2,7 млн руб., а стоимость новостроек снизилась на 5-10%. "Банки подняли проценты по ипотеке, а самостоятельно мало кто может купить себе жилье", - объясняют в агентстве.

"Летом цены были стабильными, но теперь они стали меняться, - сообщили нам в агентстве недвижимости "21 век" в Ростове-на-Дону. - Стоимость квартир на вторичном рынке упала на 5-7%. А вот новостройки потихоньку, но стабильно растут - на 1-2% в месяц". Причины снижения стоимости "вторички" в Ростове объясняется тем, что на рынок в короткое время "выбросили" большое количество вторичного жилья. "Люди сейчас продают квартиры и покупают землю, строят дома, - отметили в агентстве. - Действительно, получать ипотечные кредиты стало труднее, но в целом вряд ли это могло как-то повлиять на цены".

В Нижнем Новгороде примерно такая же ситуация. "Летом рынок стоял, но цены росли, - рассказали в агентстве недвижимости "Приволжье". - С мая по сентябрь рост цен составил 10%. Сейчас цены стоят, и уменьшился спрос. Покупатели ожидают, что цены будут падать, и не торопятся с покупкой". В красноярском "АИФ Крепость" сообщили, что с мая стоимость первичного жилья в Красноярске выросла на 18-20%, вторичного - на 25%. Пока цены стоят, но, по всей видимости, отмечают в агентстве, будут падать.

В Санкт-Петербурге температура сильно не отличается от средней по больнице. По словам президента корпорации "Адвекс. Недвижимость", президента Европейского отделения Всемирной федерации риэлторов Александра Романенко, в последние три месяца ситуация с недвижимостью в северной столице была стабильной. Цены на вторичное жилье не менялись, а первичное продавали даже с различными бонусами и скидками. "Активность на рынке недвижимости сейчас снизилась, - отмечает он. - Если учесть, что рынок подвержен естественным колебаниям, то есть все предпосылки к тому, что в ближайшее время цены будут снижаться - возможно, на 10-20%".

Москва всегда была отдельным государством в государстве, так что и сейчас ситуация на столичном рынке недвижимости сильно отличается от той, что сложилась в регионах. От ипотеки москвичи не так сильно зависимы, как регионалы, - более 50% квартир приобретается с инвестиционными целями. К тому же тех же новостроек эконом-класса, которые так популярны, в Москве уже днем с огнем не сыщешь. Поэтому пока жилье в столице не дешевеет. В сентябре цены в Москве стояли, подтверждает руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко.

Финансовые известия

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~NXHRs
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram