Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Дело судьи - истолковать закон, а не даровать его.
 
Ф. Бэкон

"52-летний курганец Владимир Тактаев, заказавший экшн-очки на AliExpress, как он утверждает, для съе...

LEbEdEV -> Всем
52-летний курганец Владимир Тактаев, заказавший экшн-очки на AliExpress, как он утверждает, для съемки на рыбалке, попался сотрудникам ФСБ, решив продать эти очки через Avito. В мае 2017 года Тактаева признали виновным в незаконном обороте специальных технических средств (статья 138.1 УК РФ) и ограничили его свободу на 8 месяцев.  
В июне 2017 года жителя города Щучье оштрафовали на 10 тыс. рублей за покупку на том же сайте GPS-трекера со встроенным микрофоном.  
39-летнего жителя села Лопатки задержали на почте при получении GPS-трекера «Мини А8» из Китая. В отношении него возбуждено уголовное дело.  Часто покупатели таких товаров заявляют, что не знали об их запрете, а использовать хотели в личных целях: снимать видео или обезопасить автомобиль от угона.

В последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел за незаконный оборот специальных технических средств (138.1 УК РФ). Так сама статья предусматривает ответственность за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Следовательно, производить, покупать и перепродавать такое оборудование запрещено законом.

Расширительное толкование  самих специальных средств сдержится в следующих документах:
Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 314 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)"
Постановление Правительства РФ от 01.07.1996 N 770 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности физических и юридических лиц, не уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, связанной с разработкой, производством, реализацией, приобретением в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, и Перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности"

Под указанные запреты попадают как средства слежения (GPS трэкеры), так и устройства с совмещенными функциями (флешка-диктофон, очки-камера). Критерием возбуждения правоохранителей является именно возможность скрытой фиксации данных. На мой взгляд, законодатель и правоохранители находятся где-то на другой стороне прогресса и пытаются его остановить. Никому не нужно устройство с пристегивающимся к нему микрофоном и объективом для работы. Все хотят носить в кармане необходимо и компактное устройство. Что же касается претензий к флэшке-диктофону, то они вообще не объяснимы. Любой современный телефон содержит в себе определенный объем памяти, может работать и как диктофон (причем скрытно) и как флэшка, более того телефоны снабжены и GPS  и ГЛОНАС модулями и могут следить, а внешне он выглядит просто телефоном. Таким образом, телефон тоже может являться устройством скрытого слежения. По логике надо запрещать и сотовые телефоны...

Jar Jar BinksJar Jar Binks
01.06.2018 09:420 Ещё
Нормальная тема =) проще купить маленький телефон с GPS и подсунуть его, а потом отслеживать его местонахождения =)



Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram