Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Правовое поле не шире рамок закона.
 
Константин Кушнер

Статья "ДДУ: шесть хитростей застройщика" попала под запрет

LEbEdEV -> Всем
Статья "ДДУ: шесть хитростей застройщика" попала под запрет
Суть истории заключается в следующем:
Некий автор написал публикацию "ДДУ: шесть хитростей застройщика". Статья несколько раз переписывалась другими авторами, но суть ее оставалась одинаковой - статья говорила о тех моментах, которые застройщики используют при заключении договора с дольщиком. Некторые из этих "хитростей" содержатся в 90% договоров и рынком уже считаются обычаем долевого делового  оборота.
Несмотря на всю безобидность статьи, прокуротура Кировского района города Саратова сильно возбудилась и обратилась с иском о запрещении данной публикации на трех сайтах в сети. Занитретесованное лицо - Роскомнадзор, в суд не явилось и требования прокуратуры были удовлетворены. Героическая победа прокуратуры была описана в Решении Кировского районного суда г. Саратова по делу № 2-6461/2017 от 10 июля 2017.

В данном случае Роскомнадзор исполняет судебный акт, а вот к самому судебному акту есть много вопросов. Так, судебный акт относит к запрещенной информацию содержащуюся в публикации на основании ст. 10  Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N149-ФЗ. По мнению суда, если в публикации описано действие, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, а в данном случае ст. 159 и ст. 200.3 УК РФ, такую информацию необходимо отнести к запрещенной. Вместе с тем, в публикации описаны способы, которые и без данной публикации хорошо известны юристам занимающимся проблемами дольщиков, и, конечно, эти темы знакомы юридическим службам застройщиков. Размещенная в публикации информация не представляет какой-либо опасности для граждан России, т.к. просто информирует граждан о том, на что обращать внимание при заключении договора.  Исходя из того, что практически любая статья адвоката с описанием событий уголовного дела содержит описание состава преступления и, так или иначе, способы его совершения, такой подход суда может позволить запретить и все публикации со ссылками на Уголовный кодекс. Более того, данная статья и в настоящий момент доступна для прочтения на других ресурсах.

В решении суда указываются три издания. Исходя из решения суда к участию в процессе не были привлечены владельцы сайтов и решение вынесено при участии прокуратуры, Роскомнадзор на заседание представителя не направил. С учетом того, что права владельцев сайтов, на мой взгляд, нарушены таким решением суда, они могли обжаловать данный судебный акт. Владельцы сайтов могли принять личное участие в процессе или через представителей путем подачи жалобы в порядке ч. 3 ст. 320 ГПК РФ. По данным Саратовского областного суда решение не обжаловалось.

В данном случае запрет коснулся именно страниц размещенных на сайте, а не всего сайта. Хотя невыполнение требования Роскомнадзора могло привести к блокировке всего сайта. Возможно по этой причине владельцы сайтов решили просто удалить страницу и не тратить на это время.

Конкуренты могут или самостоятельно обращаться в суд с целью запрещения какой-либо публикации или писать заявления в прокуратуру. Прокуратура направит обращение в суд, если увидит основания. Поэтому обращение в прокуратуру не дает гарантированный результат в недобросовестной конкурентной борьбе. В данном случае прокуратура увидела основания. Хотя статья, на мой взгляд, безобидна и любой юрист на консультации дольщика, исходя из логики суда и прокуратуры, распространяет запрещенную в России информацию во благо обратившихся к нему граждан.

Способы борьбы с такой ситуацией остаются прежними - суд. Решение суда может быть обжаловано, если суд рассмотрел вопрос без привлечения заинтересованных лиц. Это основание для отмены решения.

LEbEdEVLEbEdEV
05.05.2018 12:040 Ещё
Дело № 2-6461/2017


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

10 июля 2017 года г. Саратов

Кировский районный суд города Саратова в составе

председательствующего судьи Пчелинцевой М.В.,

при секретаре Филипповой К.М.,

с участием помощника прокурора Кировского района г. Саратова Вялковой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению первого заместителя прокурора Кировского района г. Саратова в интересах Российской Федерации, заинтересованное лицо – Управление Роскомнадзора по Саратовской области, об ограничении доступа абонентов (физических и юридических лиц) к Интернет-ресурсам,

установил:


заместитель прокурора Кировского района г. Саратова обратился в суд в интересах Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, мотивируя требования следующим.

Прокуратурой Кировского района г. Саратова, расположенной по адресу: <адрес>, 16.06.2017 года проведена проверка на предмет соблюдения требований законодательства о привлечении средств граждан для строительства многоквартирных домов в сети Интернет.

В рамках указанной проверки установлено, что в сети Интернет на Интернет-сайте: http://4geo.ru/cherepovets/agentstvo-...1574372135, http://www.odnodolshiki.ru/article.ph...le_id=1805, http://stroyproblem.net/press-center/.../smi/id332 размещена информация приводящая способы привлечения средств граждан с нарушением требований Федерального закона N214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", без заключения договора долевого участия в строительстве. Доступ к данной информации может быть получен из любого места Российской Федерации.

Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и воспользоваться информацией по своему усмотрению может любой Интернет-пользователь. Информация на этом сайте распространятся бесплатно, срок пользования не ограничен. Ограничение на передачу, копирование и распространение отсутствует.

На основании вышеизложенного, просит суд признать информацию, размещенную на сайтах http://4geo.ru/cherepovets/agentstvo-...1574372135, http://www.odnodolshiki.ru/article.ph...le_id=1805, http://stroyproblem.net/press-center/.../smi/id332, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено; обратить решение к немедленному исполнению, направив его в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения сайта в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В судебном заседании помощник прокурора Кировского района г.Саратова Вялкова Т.А., заявленные требования поддержала и просила их удовлетворить по основаниям, изложенным в заявлении.

Заинтересованное лицо - Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Саратовской области о дне судебного заседания извещено надлежащим образом, в судебное заседание своего представителя не направило, причины неявки суду неизвестны.

Руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд принял решение о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав помощника прокурора Кировского района г. Саратова Вялковой Т.А., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации, неопределенного круга лиц.

Согласно п. 1 ч. 1ст. 262 ГПК РФсуд рассматривает дела в порядке особого производства, в том числе об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Перечень фактов, имеющих юридическое значение, указан в ч. 2ст. 264 ГПК РФ.

В соответствии с п. 10 ч. 2ст. 264 ГПК РФсуд рассматривает другие имеющие юридическое значение факты.

Статьей 40 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Согласно ст.1 Федерального закона N214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Статья 3 Федерального закона N214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства", договора безвозмездного срочного пользования таким земельным участком.

Таким образом, привлечение денежных средств граждан для строительства объектов недвижимости должно осуществляться с учетом требований Федерального закона N214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Статей 200.3. Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере.

В соответствии со ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации, мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Статьей 14.28. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, законодательством установлена обязанность привлечения средств граждан в соответствии с Федеральным законом N214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" путем заключения договора долевого участия в строительстве, а также установлена уголовная и административная ответственность за нарушение данного законодательства.

Ч. 4 ст. 7 ФЗ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ определено, что информация, размещаемая ее обладателями в сети Интернет в формате, допускающем автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного ее использования, является общедоступной информацией, размещаемой в форме открытых данных.

Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства в соответствии со ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ.

В ч. 6 ст. 10 ФЗ № 149-ФЗ содержится запрет на распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Согласно статье 15.1 ФЗ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее - реестр), в который включаются: доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.10.2012 года №1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» основаниями для включения в реестр являются как решения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти так и вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной информацией.

Полномочия по созданию, формированию и ведению Единого реестра отнесены к компетенции Роскомнадзора в соответствии с п. 5.1.7 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 года № 228.

П. 4 Правил принятия уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти решений в отношении отдельных видов информации и материалов, распространяемых посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, распространение которых в Российской Федерации запрещено, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.10.2012 года № 1101, установлен исчерпывающий перечень информации, в отношении которой Роскомнадзор принимает решения, являющиеся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети Интернет, а также сетевых адресов в единый реестр.

Поскольку информация, размещенная на названных сайтах, прямо не отнесена к информации, в отношении которой Роскомнадзор вправе самостоятельно принять решение, являющееся основанием для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети Интернет, а также сетевых адресов в единый реестр, необходимо признание такой информации в каждом конкретном случае запрещенной к распространению.

В судебном заседании установлено, что прокуратурой Кировского района г. Саратова, 16.06.2017 года проведена проверка Интернет-ресурсов в части исполнения законодательства о противодействии легализации доходов, добытых преступным путем, и финансированию терроризма, законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации.

В рамках указанной проверки установлено, что в сети Интернет на Интернет-сайтах: http://4geo.ru/cherepovets/agentstvo-...1574372135, http://www.odnodolshiki.ru/article.ph...le_id=1805, http://stroyproblem.net/press-center/.../smi/id332 размещена информация приводящая способы привлечения средств граждан с нарушением требований Федерального закона N214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", без заключения договора долевого участия в строительстве. Доступ к данной информации может быть получен из любого места Российской Федерации.

Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и воспользоваться информацией по своему усмотрению может любой Интернет-пользователь. Информация на этом сайте распространятся бесплатно, срок пользования не ограничен. Ограничение на передачу, копирование и распространение отсутствует.

В целях ограничения доступа к страницам сайтов: http://4geo.ru/cherepovets/agentstvo-...1574372135, http://www.odnodolshiki.ru/article.ph...le_id=1805, http://stroyproblem.net/press-center/.../smi/id332, содержащей запрещенную информацию, необходимо внести данный сайт в реестр в соответствии со ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ.

На момент проверки данный указатель страницы сайта, на котором размещена названная информация, в реестре отсутствует (http://eais.rkn.gov.ru).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявление первого заместителя прокурора Кировского района г. Саратова является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:


признать информацию, размещенную на указателе страницы сайтов http://4geo.ru/cherepovets/agentstvo-...1574372135, http://www.odnodolshiki.ru/article.ph...le_id=1805, http://stroyproblem.net/press-center/.../smi/id332, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

В целях ограничения доступа к указанному сайту направить копию решения суда в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, для включения сайта в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня его вынесения через Кировский районный суд г. Саратова.

Судья М.В. Пчелинцева



Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram