Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Славная и необходимая для человечества адвокатская профессия должна быть щедро одаряема самыми большими наградами.
 
Анастасий (453-518), византийский император

"ЕвроХим" обзавелся российским папой. Экс-швейцарский владелец стал дедушкой

"ЕвроХим" обзавелся российским папой. Экс-швейцарский владелец стал дедушкой

"ЕвроХим" обзавелся российским папой. Экс-швейцарский владелец стал дедушкой

Оператор крупнейшего в регионе проекта в области промышленной химии ООО "ЕвроХим Северо-Запад-2" 16 июня сменил владельца. Вместо швейцарской EuroChem Group AG им стало российское АО "МХК ЕвроХим", владелец которого остался в Швейцарии.

"Смена собственника компании "Еврохим Северо-Запад-2" произошла исключительно внутри группы "ЕвроХим" для целей структурирования оптимальной модели финансирования строительства завода в Ленинградской области", - дипломатично отреагировал на редакционный запрос директор департамента общественных связей и коммуникаций минерально-химической компании "ЕвроХим" Владимир Торин.

ООО "ЕвроХим Северо-Запад-2" управляет проектом, который предполагает строительство в Кингисеппе завода по производству 1,7 млн тонн метанола, 1 млн тонн аммиака и 1,2 млн тонн карбамида. Суммарные инвестиции оцениваются в $2,5 млрд, но точные сроки реализации проекта пока не определены.

По мнению налогового консультанта Елены Софинской, подобная смена собственника не связана с вопросами налоговой оптимизации, а относится, скорее, к сфере внутренних интересов бизнеса. При реализации крупных проектов, стоимость которых исчисляется миллиардами, приходится привлекать кредиты, что всегда проще, если компания имеет российского владельца. Однако при сохранении в составе участников, даже косвенно, иностранной компании, изменение структуры собственности в данном случае не будет иметь существенного значения. Есть множество нюансов, которые, так или иначе, могли побудить изменить состав собственников, однако большая часть из них нам неизвестна. Мы можем лишь предполагать истинные причины совершенной сделки. Это могут быть как вопросы кредитования, вопросы получения льгот и преференций от государства, так и упрощение налогового администрирования взаимозависимых сделок.

Заместитель заведующего АК "Юринформ-Центр" Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Антон Лебедев полагает, что сама по себе смена учредителя компании с иностранного на российского не сильно меняет ситуацию. "Основной вопрос - для чего использовался иностранный учредитель? Возможно, при распределении прибыли она выводилась в Швейцарию, потому что компании необходимо было аккумулировать денежные средства за границей для создания новой дочерней компании", - говорит эксперт.

На Северо-Западе у группы "ЕвроХим" есть несколько уже реализованных проектов. Это открывшийся 7 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме завод по производству аммиака. Проект оценивается в миллиард долларов, его оператор АО "ЕвроХим - Северо-Запад". Кроме того, в Кингисеппе давно уже работает входящий в группу завод по производству фосфорных минеральных удобрений "Фосфорит" (ООО "ПГ "Фосфорит").

В будущем в Ленобласти ООО "ЕвроХим Терминал Усть-Луга" планирует возвести комплекс по морской перевалке минеральных удобрений. Петербургский филиал Главгосэкспертизы России 16 июня выдал положительное заключение проектно-сметной документации и результаты инженерных изысканий на строительство комплекса. Проектная мощность будущего терминала - 6 млн тонн в год.

Этой весной новым резидентом в промзоне "Фосфорит" под Кингисеппом стало ООО "Еврохим Северо-Запад-3". Эта компания будет управлять заводом по производству удобрений, но сроки его строительства пока не определены окончательно.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", с 16 июня 2020 года все эти компании на 100% принадлежат зарегистрированному в Москве АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим". ООО "ЕвроХим Северо-Запад-2" стало последним в этом списке, перешедшим в официальную собственность московского холдинга.

Впрочем, владельцем головного для всех российских дочек холдинга остается швейцарская EuroChem Group AG, которую СМИ связывают с миллиардером Андреем Мельниченко.

Справка:

АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" управляет активами EuroChem Group AG в России и странах СНГ. EuroChem Group AG — международная компания, один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений. Предприятия EuroChem AG производят азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат.

Компания реализует программу по строительству аммиачных производств в России, в Китае и в Казахстане. Бенефициаром EuroChem Group AG называют российского гражданина Андрея Мельниченко, его состояние Forbes оценивает в 13 800 млн долларов.

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~JopEB
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram