Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Чтобы страна могла жить, нужно, чтобы жили права.
 
А. Мицкевич

Осторожно - большие деньги

Осторожно - большие деньги

Осторожно - большие деньги

В настоящий момент набирает обороты схема мошенничества с электронными письмами. Думаю, что читатели настоящей статьи, если они активно пользуются электронной почтой, должны были уже получать письма от неких доверенных лиц умершего родственника или от банкира, чиновника, нотариуса. Все эти письма сулят их получателям несметные богатства, но не сразу…

Происхождение этого вида мошенничества

Изначально данный вид мошенниче­ства распространялся путем направления бумажных писем, но с приходом в нашу жизнь интернета задача мошенников упро­стилась. В настоящий момент не составляет большого труда анонимно разослать боль­шое количество электронных писем. Боль­шой популярностью данная схема мошен­ничества пользовалась у африканской диа­споры и наиболее популярна в Нигерии. За это такой вид мошенничества получил на­звание «нигерийские письма».

Одним из самых оригинальных видов та­ких писем являлось письмо от родственни­ков первого нигерийского космонавта, кото­рый был отправлен в космос еще во времена СССР и в связи с развалом Союза не может вернуться на землю. Поэтому нужно собрать деньги на отправку ему еды и возвращение его домой. Отправка еды и возвращение на землю стоят дорого, и надо торопиться. С тех пор способы совершенствовались.

В настоящий момент вариации «нигерий­ских» писем могут быть разнообразны. До­статочно часто такие письма отправляются от имени бывшего первого или второго лица государства, высокопоставленного чинов­ника или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с пере­водом денег из какой-либо страны, обосно­ванием для привлечения получателя письма является оптимизация налогообложения.

Еще одним вариантом являются пись­ма якобы от работника банка или нотари­уса, адвоката, узнавшего о недавней смер­ти очень богатого человека «с такой же фамилией», как у получателя письма, с пред­ложением оказать помощь в получении де­нег с банковского счета этого человека. При этом иногда заявляется о том, что умер род­ственник получателя письма, а иногда - про­сто однофамилец.

Существует вариант мошенничества, в котором мошенники ведут любовную пере­писку с целью создания семьи. Однако для встречи с любимым необходимо оформить ряд документов, денег на которые пока нет, но прямо сейчас можно купить веб-камеру чтобы общаться. Такой тип мошенничества не требует специальной подготовки и изго­товления документов. Этот вид мошенни­чества менее опасен, так как суммы, полу­чаемые мошенниками в данном случае, не­большие.

Российский вариант таких писем обычно заключается в обращении от лица «крупного российского бизнесмена», нуждающегося в помощи получателя письма для перевода своего состояния из России за вознаграждение.

Суть «схемы»

Человек получает письмо якобы от нота­риуса, юриста или иного доверенного лица с информацией о его умершем родственни­ке, который оставил миллионное состояние. Фамилия умершего родственника совпада­ет с фамилией получателя письма. В пись­ме сообщается о том, что поиски наследни­ка заняли продолжительное время, поэтому если быстро не заявить о своих правах на наследство, оно перейдет другим родствен­никам. Для того чтобы заявить о принятии наследства, нужно оплатить незначитель­ную сумму - менее 100 долларов США.

Варианты, как заманить получателя платежа, могут быть различны, но суть их сводится к одному. После перевода перво­го платежа выясняется, что это был толь­ко первый этап, теперь необходимо запла­тить за работу якобы юриста и нотариуса, потом понадобится оплатить регистраци­онный сбор и налоги. После отправки каж­дого платежа суммы увеличиваются. Это может продолжаться достаточно долго, в подтверждение затрат могут присылаться сканы документов и документы, подтверж­дающие результат работы. В большинстве случаев такие документы просто изготав­ливаются на компьютере. Иногда мошен­ники могут иметь связи с государствен­ными организациями, и попытка полу­чателя письма провести самостоятельное расследование не обнаруживает противо­речий в легенде.

Уровень мошенников, конечно, может отличаться, но есть очень хорошо подготов­ленные мошенники, которые имеют офис и почтовый адрес, работающий факс, сайт. После того как жертва начинает понимать, что деньги потрачены впустую, ее начина­ют пугать ответственностью. 

Ответственность за мошенничество

Лицо, согласившееся на такую «помощь», становится соучастником преступления, что в дальнейшем помогает мошенни­ку оставить эту историю без огласки. Дей­ствия, направленные на тайное хищение чужого имущества, описаны в ст. 159 Уго­ловного кодекса РФ, за такие действия по­лагается, с учетом наличия группы лиц и предварительного сговора в их действи­ях, до пяти лет лишения свободы. Посколь­ку в большинстве случаев речь идет о круп­ных суммах, это может еще увеличить пяти­летний срок. Вместе с тем, поскольку речь идет о вымышленном преступлении и фак­тическом отсутствии потерпевших, кроме самого «преступника», такое преступление не может считаться оконченным. С учетом того, что преступление получателем пись­ма так и не было совершено, должна приме­няться ст. 30 УК РФ «Приготовление к пре­ступлению и покушение на преступление». Данная статья позволяет снизить уголов­ную ответственность в связи с неоконченностью преступления.

Вывод

Каким бы заманчивым ни было предложение, полученное по электронной почте, ин­формацию стоит перепроверять. Верить в то, что какой-то бизнесмен, чиновник и т. д. решил предложить именно вам совершить некие выгодные для вас операции, не стоит. К таким письмам стоит относиться скептически, т. к. если вы не являетесь публичным лицом, то вряд ли о вас узнает большой чиновник или бизнесмен за границей, а мошен­ники вполне могут сканировать социальные сети для сбора информации о вас. Прак­тика показывает, что грамотно составленный ответ на такое письмо может оттолкнуть мошенников. Например, вопрос о полной стоимости оформления наследства, финансо­вой операции и т. д. позволит установить рамки платежей. Мошенника это не устроит потому, что он планирует бесконечно увеличивать количество и размер платежей. Сей­час даже в интернете следует быть острожным, иначе он ударит по вашему кошельку.

Опубликовано: журнал "Петербургский Нотариус" №1 (17) март 2018 года

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~ZYokt
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram