Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Некоторые неписаные законы тверже всех писаных.
 
Сенека

Имеет ли право застройщик ограничить время приёмки квартиры?

Имеет ли право застройщик ограничить время приёмки квартиры?

Имеет ли право застройщик ограничить время приёмки квартиры?

Иногда дольщики слышат от застройщика фразу: «На приёмку квартиры у Вас есть только полчаса!». Если Вы услышали подобную фразу от представителя застройщика, не спешите соглашаться с этими условиями. Выявить недостатки в новой квартире за столь короткое время не всегда возможно. Адвокат Антон Лебедев подробно разъясняет, почему требования застройщика в этом случае незаконны и как действовать, если все-таки представитель компании стоит с секундомером и выставляет дольщика за дверь собственной квартиры после истечения отведенного времени.

Имеет ли право застройщик ограничивать время приемки квартиры? Очень часто представители застройщика торопят дольщиков, отводят на осмотр квартиры 20 мин., полчаса. Имеет ли на это право застройщик? Регламентировано ли где-то время осмотра квартиры?

В п. 5 ст. 8 Закона “Об участии в долевом строительстве” №214-ФЗ указано что участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, по:
1) безвозмездному устранению недостатков в разумный срок;
2) соразмерному уменьшению цены договора;
3) возмещению своих расходов на устранение недостатков.

Таким образом, положения Закона о передаче квартиры допускают не только длительный осмотр квартиры дольщиком при приемке, но и составление смет по устранению недостатков, а также возмещение указанных в смете расходов до подписания акта. 

Какими документами, законодательными актами посоветуете руководствоваться дольщику, если возникает такая ситуация?

Приглашение дольщика на приемку квартиры и подписание акта приема-передачи, часто делается в форме телефонного звонка или сообщения на телефон. Необходимо учитывать то, что п. 4 ст. 8 Закона «Об участи в долевом строительстве» не предусматривает такого способа извещения. В указанном пункте содержится всего один способ извещения – заказное письмо с уведомлением о вручении, которое может быть вручено лично. До момента получения такого письма, появление дольщика на приемке квартиры является его доброй волей. Просрочка в передаче квартиры грозит застройщику неустойкой, поэтому даже если конкретный сотрудник, показывающий квартиру, делает вид что это ему не надо, руководителям застройщика это действительно надо чтобы не платить неустойку. Даже после получения такого письма у дольщика будет минимум 7 дней для того чтобы приступить к приемке квартиры. Следует учитывать, что положения ст. 8 Закона «Об участии в долевом строительстве» не предусматривают обязанности принять квартиру, а говорят об обязанности приступить к приемке.
В силу ч. 5 ст. 8 Закона «Об участии в долевом строительстве» предусматривает право дольщика потребовать от застройщика составления акта в котором будет указано несоответствие объекта недвижимости договору или закону. Для выявления таких недостатков может потребоваться время.

Если дело доходит до угроз и просто выставлению дольщика за дверь, как действовать?

Дольщик сам может “угрожать” застройщику составлением акта о том, что квартира не была предъявлена к осмотру или не было предоставлено достаточного времения для ее осмотра. В силу ч. 1 ст. 7 закона “Об участии в долевом строительстве” застройщик сам обязан передать дольщику объект недвижимости, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. При этом чаще всего на объекты приходят люди без документов подтверждающих такие обстоятельства. Отсутствие у них документов при приемке квартиры может стать еще одним замечанием при составлении акта.
После такого выдворения дольщика из квартиры необходимо направить застройщику заказное, а лучше ценное письмо с описью вложения, с изложением данных обстоятельств и требованием предоставить необходимое количество времени для осмотра квартиры. Такие документы послужат доказательством при решении вопроса о добросовестности поведения застройщика. Необоснованный отказ застройщика передавать квартиру приведет к появлению неустойки за неисполнение обязательств по договору.

Если же речь идет о реальных угрозах, необходимо вызывать полицию. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью предусмотрена ст. 119 Уголовного кодекса РФ. 

Если застройщик грозится в одностороннем порядке передать квартиру дольщику?

Передача квартиры в одностороннем порядке действительно предусмотрена ч. 6 ст. 8 Закона “Об участии в долевом строительстве”, однако, сделать это можно при условии уклонения дольщика от приемки квартиры или отказе дольщика от приемки квартиры.

При этом если дольщик предъявляет претензии по качеству, предусмотренные ч. 2 ст. 7 Закона “Об участии в долевом строительстве” передать в одностороннем порядке квартиру невозможно, если, конечно, эти претензии обоснованы. Поэтому важным моментом будет являться наличие доказательств письменного уведомления застройщика о непредоставлении достаточного времени для приемки квартиры и изложением обстоятельств препятствий в приемке квартиры со стороны застройщика.

Советы дольщикам – как вести себя в подобной ситуации?

Любые действия застройщика, которые не устраивают дольщика, необходимо фиксировать. Факсация таких действий может производиться путем составления актов или направления писем. Акты составляются с участием других граждан: специалистов, соседей, юристов, простых рабочих на объекте и др. Главное условие такого акта это наличие незаинтересованных лиц участвующих в его составлении. Письма могут содержать требования и уведомления и должны отправляться заказными письмами или ценными письмами с описью вложений. Есть еще способ лично вручить застройщику уведомление или требование, но часто сложно понять является ли конкретный сотрудник работником компании и имеет ли он право на получение таких писем. Вручение письма не сотруднику компании сделает всю работу напрасной. Поэтому наиболее эффективны первые два способа.

Эти действия дольщика позволяют создавать доказательства, которые при необходимости могут быть приобщены к судебному делу. В отсутствии таких доказательств суду будет очень сложно разобраться, т.к. практика показывает, что в суде версии происходящего у сторон расходятся. Для суда важно разрешить спор исходя из имеющихся доказательств в деле, а не исходя из того чей юрист лучше выглядит.

Исправления выявленных при приемке квартиры недоделок. Как добиться от застройщика исправлений?

В ст. 7 Закона “Об участии в долевом строительстве” предусмотрена возможность предъявить к застройщику требования по:
1) безвозмездному устранению недостатков в разумный срок;
2) соразмерному уменьшению цены договора;
3) возмещению своих расходов на устранение недостатков.

На мой взгляд практически любые недостатки квартиры могут быть устранены застройщиком в течение одного месяца. Месяц этот стоит исчислять с момента предъявления застройщику претензии. Если претензия не удовлетворена в этот срок, следует приступать к требованию денежного возмещения.

Практика показывает, что наиболее эффективным способом решения вопроса являются именно денежные отношения, т.к. исполнять решение суда об обязании застройщика совершить какие-либо действия значительно сложнее нежели списать денежные средства со счета. Понимая реальность угрозы, застройщик может сам предложить устранить все, но имея на руках решение суда о взыскании денежных средств уже совсем не обязательно соглашаться с таким предложением.

Какие сроки прописаны в законодательстве?

Согласно ч. 3 ст. 7 Закона “Об участии в долевом строительстве” дольщик имеет право обратиться к застройщику с требованием об устранении выявленных недостатков. В случае неустранения выявленных недостатков в установленный дольщиком разумный срок, дольщик имеет право откзаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств и уплаты процентов начисляемых на оплаченную денежную сумму с момента внесения застройщику денежных средств, согласно ч. 2 ст. 9 Закона “Об участии в долевом строительстве”

Как действовать, если застройщик отказывается исправлять недоделки?

При отказе застройщика исправлять недоделки необходимо направить претензию застройщику. Если застройщик не отреагирует, следует получить заключение специалиста о наличии таких недоделок и оценить их стоимость по устранению. Стоимость может быть определена по сметам на выполнение работ по устранению таких недоделок. Лучше иметь 2-3 сметы для сравнения. Затем следует обратиться в суд с исковым заявлением, но лучше привлечь адвоката, который знает как и что надо делать при обращении в суд.

Что делать, если сроки намерено затягиваются, берут дольщика измором?

Если ситуация не разрешилась за 1-2 месяца после направления застройщику претензии, значит она не будет разрешена им добровольно. Единственный законный способ понудить застройщика заниматься вопросом устранения недоделок – судебный порядок.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~RNyNX


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram