Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ.
 
Авраам Линкольн

Cлушание дела о проверке конституционности части 15 статьи 239 КАС РФ

Cлушание дела о проверке конституционности части 15 статьи 239 КАС РФ

Cлушание дела о проверке конституционности части 15 статьи 239 КАС РФ

Конституционный Суд РФ 17 октября 2018 года в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности части 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в городе Санкт-Петербурге.

История вопроса 
Ни один из кандидатов, выдвинутых региональным отделением Политической партии «Справедливая Россия» в 2014 году на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования муниципального округа №15 в городе Санкт-Петербурге, не был зарегистрирован избирательной комиссией. 
25 февраля 2015 года по заявлению о незаконном противодействии регистрации этих кандидатов правоохранительные органы возбудили уголовное дело: обвинение в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав предъявлялось председателю избиркома. Однако 21 декабря этого же года уголовное дело было прекращено в связи с амнистией (не реабилитирующее основание). 
При этом оспорить в соответствии с частью 15 статьи 239 КАС РФ результаты выборов и защитить права своих незарегистрированных кандидатов петербургской «Справедливой России» не удалось. По мнению судов, отказавших ей в рассмотрении административного иска, данное избирательное объединение на самом деле лишь выдвинуло кандидатов в депутаты, которые не были зарегистрированы избирательной комиссией и участия в выборах не принимали. 

Позиция заявителя 
Заявитель считает, что оспариваемая норма по смыслу, придаваемому ей судебной практикой, не позволяет избирательному объединению, участвовавшему в выборах и выдвинувшему кандидатов, которые не были впоследствии зарегистрированы избирательной комиссией (в случае с заявителем - из-за воспрепятствования председателя избиркома), оспорить результаты выборов в суде. Что нарушает гарантированную статьями 32 (часть 2) и 46 (части 1 и 2) Конституции РФ судебную защиту избирательных прав. 

Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич 
Судья-докладчик КНЯЗЕВ Сергей Дмитриевич


Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~NHDNA


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0
1
Jar Jar Binks
Как странно что до этого дела (42-П от 15.11.2018) было подано аналогичное заявление, которое стало отказным - Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2016 N 1411-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Уденазарова Курбана Ханмурадовича на нарушение его конституционных прав частью 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации". Правда, судья Князев тогда высказал особое мнение.
Имя Цитировать 1
0
LEbEdEV
Цитата
Jar Jar Binks написал:
Правда, судья Князев тогда высказал особое мнение.
Да, я знакомился с этим делом. В этот раз судья Князев сыграл основную роль при принятии 42-П
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram