Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Профессия юриста состоит в том, чтобы все ставить под сомнение, ни с чем не соглашаться и без конца говорить.
 
Томас Джефферсон

Можно ли запретить сдавать комнату в коммунальной квартире?

Можно ли запретить сдавать комнату в коммунальной квартире?

Можно ли запретить сдавать комнату в коммунальной квартире?

Сегодня темой нашего выпуска будет ответ на вопрос «Можно ли запретить соседу сдавать комнату в коммунальной квартире?». С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак начнём... 

Согласие соседей не требуется если был определен порядок пользования общим имуществом. В силу ч. 1 ст. 41 Жилищного кодекса РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире). Согласно ч. 1 ст. 42 Жилищного кодекса РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.


Согласно указанным нормам, порядок использования общего имущества в коммунальной квартире Жилищным кодексом РФ не урегулирован. 

В соответствии со ст. 7 Жилищного кодекса РФ к таким отношениям применяются нормы Гражданского кодекса РФ об общей долевой собственности. В ст.ст. 246 и 247 Гражданского кодекса РФ содержатся положения о распоряжении имуществом, находящимся в долевой собственности, такое распоряжение осуществляется по соглашению всех ее участников. Более того, владение и пользование таким имуществом осуществляется по соглашению всех ее участников, а при отсутствии согласия - в судебном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 76 Жилищного кодекса РФ для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Исходя из содержания приведенных норм следует, что владение и пользование общим имуществом коммунальной квартиры собственники должны осуществлять по соглашению. Заключение какого-либо договора собственником комнаты с третьими лицами означает что эти лица будут пользоваться и общим имуществом такой квартиры.

Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.

Соглашение между собственниками комнат в коммунальной квартире о порядке пользования общим имуществом квартиры (кухней, коридором туалетом и ванной) не заключалось, в том числе не был определен собственниками комнат порядок пользования общими помещениями в квартире на случай передачи собственниками принадлежащих им комнат в пользование другим лицам по гражданско-правовым договорам. {Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2015 N 78-КГ15-8)

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~HvqBG
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram