Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Судья — это говорящий закон, а закон — это немой судья.
 
Цицерон

Как стать кандидатом

Как стать кандидатом

Как стать кандидатом

КС начал рассмотрение дела о результатах выборов

Конституционный Суд РФ начал рассмотрение вопроса, как трактовать понятие "участие в выборах". Считается ли участником тот, кто лишь заявил о своем намерении баллотироваться, или обязательна регистрация в качестве кандидата? И если в регистрации отказано, то как защитить право гражданина быть избранным?

Эти вопросы перед судьями КС поставили представители и адвокаты петербургского отделения политической партии "Справедливая Россия". На выборах 2014 года они не смогли зарегистрировать своих кандидатов в муниципальном округе N15 из-за противодействия главы избирательной комиссии. По словам "эсеров", чтобы не допустить регистрации их кандидатов, он регулярно менял часы работы комиссии и даже место ее нахождения, а когда избирком все же удавалось найти, у дверей выстраивались подставные очереди. За такие махинации главу ИК сняли, а впоследствии даже завели на него уголовное дело, которое было прекращено в связи с амнистией к 70-летию Победы. Однако оспорить результаты выборов "Справедливой России" не удалось - в соответствии со статьей 239 Кодекса административного судопроизводства РФ с административным исковым заявлением об отмене решения избирательной комиссии о результатах выборов могут обратиться только граждане или избирательное объединение, зарегистрированные в установленном порядке и участвовавшие в выборах в качестве кандидата.

По мнению адвоката петербургского отделения "СР" Антона Лебедева, такое требование закона нарушает пассивное избирательное право граждан и конституционное право на судебную защиту. Статья 239 КАС, ограничивая круг лиц, имеющих возможность обжаловать результат выборов, тем самым не дает возможности восстановить свое нарушенное право быть избранным тем, кто хотел участвовать в выборах, но не смог по причине злоупотреблений третьей стороны.

Однако представители органов власти, принявших и подписавших оспоренный нормативный акт, посчитали, что российское законодательство в подобных случаях предлагает эффективные механизмы защиты. Прежде всего, заявили они, "эсерам" необходимо было обжаловать в суде действия или же бездействие избирательной комиссии еще на этапе регистрации кандидатов. При этом никто не оспаривал, что нарушение прав граждан имело место: "Никто не оправдывает избирком" - но вот механизм защиты выбран неверно.

Так, по словам полномочного представителя президента РФ Михаила Кротова, решение следствия и даже суда о вине председателя ИК не отменяет необходимости через суд признать незаконным решение избиркома.

- Мы не спорим, что нарушение было, но итоги выборов может оспорить только тот, кто участвовал в выборах, - добавил полпред от Совета Федерации Андрей Клишас.

Решение суда о вине главы избиркома не отменяет признание в суде неправильным вывод комиссии
Однако на этом этапе возник вопрос судьи КС Сергея Князева. Если в муниципальных выборах участвует один кандидат (закон это позволяет) и побеждает, что естественно - означает ли это, что только у него есть право опротестовать результат? И хотя оспорить итоги выборов имеет право также прокуратура, но в каких случаях надзорное ведомство может вмешаться, представители исполнительной и законодательной власти прокомментировать не смогли.

После окончания публичных слушаний Антон Лебедев пояснил журналистам, что на этапе регистрации кандидаты пытались обжаловать действия председателя ИК. В результате его сняли с должности, но поскольку уголовное дело еще не было возбуждено, решения судов о признании его действий незаконными были отказными. На чью сторону встанет теперь КС, станет известно позднее. О дате провозглашения решения объявят дополнительно.

Российская газета - Федеральный выпуск №7696 (233)

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~7HezQ


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram