Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом.
 
Томас Джефферсон

Брачный договор: советы юриста

Брачный договор: советы юриста

Брачный договор: советы юриста

Браки, как известно, заключаются на небесах. Но далеко не все, становясь супругами, отдают себе отчет в том, что брак - это еще и целая система новых юридических отношений. И последствия их далеко не всегда можно предвидеть. Партнер предлагает создать семью? Замечательно! Предложите ему заключить брачный договор или, как его еще называют, брачный контракт. И не слушайте «мудрых» подружек и коллег, уверяющих вас, что эта бухгалтерия убивает любовь...

Через сердце, к кошельку

Строго говоря, «браком по расчету» можно назвать любой семейный союз. Только одни, создавая семью, рассчитывают на взаимную поддержку и теплоту домашнего очага, другие - на получение лишь материальной выгоды. В числе последних - так называемые брачные аферисты, изначально настроенные на обман. Потенциальную жертву они определяют с первого взгляда...

Ольге - 34 года. Не замужем. Не красавица, но симпатичная, работает в преуспевающей фирме главным бухгалтером, никак не может познакомиться с подходящим мужчиной. Есть квартира, есть машина, домовитая. Ну что этим мужикам еще надо?

Тогда она решила разместить объявление на сайте знакомств. Откликнулись несколько мужчин. Одно письмо Ольгу особенно тронуло, и вскоре она встретилась с его автором - солидным мужчиной по имени Владимир.

Их отношения развивались стремительно. Он красиво ухаживал, водил ее в театр, дарил цветы, много говорил о том, какая у них будет счастливая семья и каких замечательных детей она ему родит. Какое женское сердце не растает в предвкушении будущего счастья?

И когда Владимир сказал, что его старый друг предлагает ему открыть маленькую мастерскую по кузовному ремонту автомобилей, а ему не хватает всего-то пяти тысяч долларов, чтобы стать равноправным партнером, она, не колеблясь, сама предложила ему деньги. И никаких расписок! Какие могут быть счеты между близкими людьми? Через неделю Владимир исчез.

Между тем, если бы доверчивая женщина вовремя «включила голову», беды можно было избежать. Кое-какие настораживающие моменты в их отношениях наверняка присутствовали. Неужели Ольга не помнит, как ее возлюбленный задавал ей вопросы о ее финансовом положении, недвижимости или, скажем, имеющихся у нее дорогих украшениях?

В ответ на откровенность, однако, новый знакомый сам предпочитал сохранять приватность. Кстати, представители этой «профессии» часто не желают фотографироваться и имеют обезличенные профили в социальных сетях. С этим же связано их нежелание знакомить избранницу со своими родственниками. Иногда они не стесняются даже бить на жалость - прикидываются воспитанниками детского дома.

Насторожить искательницу счастья должно и то, что новый знакомый всячески утаивает от нее сведения о своей работе, то и дело «случайно» оказывается без денег и без каких-либо объяснений часто меняет сим-карты.

Надо ли говорить, что предложение заключить брачный договор стало бы для Ольги некоей «лакмусовой бумажкой» для выявления истинных намерений ее будущего спутника жизни?

Был никем - стал хозяином

У Марианны, 45-летней успешной женщины, уже много лет находящейся в разводе, на первый взгляд, все сложилось гораздо удачнее, чем у Ольги. В кафе, отмечая с подругами день рождения, она встретила приятного немолодого мужчину. Тот подошел, представился, пригласил танцевать. Завязалось знакомство, перешедшее в бурный роман.

Попутно выяснилось, что Кирилл (так звали нового знакомца) тоже в разводе, но благородно оставил жене и двоим детям хорошую квартиру. Марианну это тронуло: человек явно порядочный. Но, к счастью, жильем она обеспечена, неплохо зарабатывает и готова создать милому все условия.

Через два месяца после знакомства они оформили брак. Вскоре Кириллу квартира жены показалась маловатой, и он предложил ей взять кредит для улучшения жилищных условий. Отказать Марианна не нашла повода, тем более что Кирилл освободил ее от всех хлопот, взяв оформление документов на себя.

После покупки квартиры супруга будто подменили. Отношения резко испортились, дело дошло до развода. Тут-то и выяснилось, что, по закону, новое жилье является совместно нажитым имуществом и должно быть поделено пополам. Доводы Марианны, что квартира куплена на ее средства, суд не убедили - вносителем денег (есть такой термин при сделках с недвижимостью) числился Кирилл.

Марианну ждала невеселая перспектива: после раздела квартиры выплачивать кредит, регулярно «вытягивая» долю платежей с бывшего супруга. В этой ситуации она (разумеется, после разговора со специалистом) приняла единственно правильное решение - по кредиту не платить. В итоге банк забрал квартиру в счет погашения долга, вернув внесенные деньги. Как правильно рассудила Марианна, возвращенные капиталы и те, которые можно было бы отсудить у бывшего мужа, имеют существенное различие - последние нужно еще суметь получить.

Конечно, полностью застраховать себя от подобной ситуации не может никто. Но в брачном договоре (который, кстати, можно заключить и после регистрации брака) Марианна и Кирилл могли бы разграничить их общую и личную собственность («все, что куплено на мои деньги, - это мое»). В этом случае финансовые отношения супругов были бы прозрачны и, скорее всего, позволили избежать судебного спора.

Помоги и...  не мешай жить

Успешный, но уже несколько лет пребывающий в разводе 50-летний бизнесмен Павел Иванович в гостях у друзей познакомился с 35-летней симпатичной Юлией. Через некоторое время она переселилась к нему, а потом последовала и официальная регистрация отношений.

Юлия, надо сказать, тоже была женщиной не бедной - владела небольшим, но уютным салоном красоты. Зная возможности мужа, молодая супруга предложила ему расширить заведение, добавив туда солярий, фитнес-зал и СПА-услуги. Павел Иванович, сам человек деловой и энергичный, такое желание воспринял с воодушевлением. Изыскал необходимую (и, надо сказать, весьма немалую) сумму, профинансировал и хорошую рекламную акцию...

Но как только «пошел клиент» и Юлия, что называется, раскрутилась, муж ее интересовать перестал. Развод стал ожидаемым финалом. И тут оказалось, что бизнес супруги разделу не подлежит - предприятие было зарегистрировано на нее до вступления в брак и является ее личной собственностью. А то, что оно расширялось за счет средств мужа, доказать не удалось, ибо большая часть денег вносилась наличными от имени Юлии.

Мог ли поверивший в «большую чистую любовь» и оставшийся с носом Павел Иванович изначально предвидеть такой поворот событий? Наверное, нет. Не будешь же, в самом деле, вести «расходную ведомость» подарков молодой жене. Но возможность крупных трат и права сторон все же можно было прописать в брачном договоре. Абсолютно ничего стыдного в этом нет.

Увы, несмотря на то что Павел Иванович был деловым человеком, он все же (как, впрочем, и многие другие), видимо, счел неприличным изначально договориться с женой о возможном разделе бизнеса в соответствии внесенными долями. А зря. Как видим, жизнь непредсказуема.

Схемы «отжима» денег с использованием брачных уз весьма разнообразны. Нередки, к примеру, случаи, когда долги от предыдущего брака погашаются за счет денежных средств нового супруга. Допустим, мужчина при разводе отсудил себе квартиру или машину с обязательством вернуть половину ее стоимости бывшей жене. Новая супруга входит в его положение и оплачивает долг. При этом выкупленное имущество остается личной собственностью мужа, так как нажито им до вступления в повторный брак.

Не возьмусь утверждать, что все подобные эксцессы можно предвидеть и купировать с помощью брачного договора. Конечно, это было бы некоторым преувеличением. Но его оформление и своевременная корректировка позволяют хотя бы частично отрегулировать имущественные отношения супругов и в перспективе избежать множества проблем. Что к тому же значительно дешевле нескольких лет возможных судебных разбирательств...

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (6422) от 16.04.2019 под заголовком «Договоримся, любимая?».

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~vmBxL


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram