Цитата |
---|
Цитата |
---|
Договор можете расторгнуть на основании ст. 32 Закона о защите прав потребителей! |
Добрый день! 1. Если после моего Уведомления о расторжении договора возмездного оказания услуг исполнитель отказывается вернуть уплаченный аванс ( за вычетом своих расходов), то каковы шансы взыскания с него неустойки за невозврат денег в добровольном порядке по ст.31? 2. Если договор возмездного оказания услуг признается судом незаключенным ( по причине отсутствия в нем существенного условия, например, срока исполнения), то на что я, как заказчик услуг, могу рассчитывать? Заранее спасибо! |
При отсутствии в договоре существенных условий такой договор, как правило, признается судами незаключенным.
Согласно ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. ст. 702 - 729 ГК РФ) и нормы о бытовом подряде (ст. ст. 730 - 739 ГК РФ), если это не противоречит ст. ст. 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Однако возможность применения конкретных норм о подряде к отношениям по возмездному оказанию услуг вызывает споры (см. материалы к ст. 783 ГК РФ).
В соответствии со ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Толкуя данную норму, большинство судов (включая ВАС РФ) занимает позицию, согласно которой сроки выполнения работ являются существенным условием договора подряда (см. материалы к ст. 708 ГК РФ).
Решение вопроса о том, являются ли сроки оказания услуг существенным условием договора возмездного оказания услуг, зависит от того, сочтет ли возможным суд применить ст. 708 ГК РФ к отношениям по возмездному оказанию услуг.
Судебная практика по данному вопросу разносторонняя особенно старая практика.