Цитата |
---|
Добрый день! Очень интересует процедура оформления обязательства по оформлению долей недвижимости в собственность всех членов семьи в течение 6 мес. после погашения кредита:
1) должна ли я сделать распределение долей одновременно с переоформлением свидетельства на право собственности после снятия обремения банком? или я могу оформить свидетельство первоначально только на себя, а в темение 6 мес. на всех членов семьи; |
Вы дали обязательство в течение 6-ти месяцев после погашения кредита все привести в соответствие.
Поэтому можете оформить на себя, а потом переоформлять на членов семьи.
Цитата |
---|
2) кто определяет размер долей на детей? я предполагала выделить детям доли пропорционально доле стоимости материнского сертификата в цене приобретенной квартиры, т.е. примерно по 15 % на каждого из двоих детей. так было бы справедливо.государство таким образом "подарило" моим детям несчастные 8 кв.м. остальную площадь я заработала собственным горбом, ограничивая себя во всем. Так вот, может ли мне кто-то, например органы опеки, установить нижнюю планку установления долей на детей |
Ответ содержится в "
часто задаваемых вопросах о материнском капитале":
У меня вопрос о долях, выделяемых... В законе о размере долей ничего не говорят. В Пенсионном фонде вообще ничего не знают.Цитата |
---|
3) кто проверяет действительность выполнения мною данного обязательства? созданы ли механизмы отслеживания, кто, когда, чем загасил кредит, есть ли у него обязательство по выделению долей? |
Это тайна покрытая мраком. По идее за всю процедуру отвечает Пенсионный фонд, но как они могут контролировать эти моменты, я не представляю. Человек может погасить кредит досрочно и не сообщить в Пенсионный фонд...
Цитата |
---|
4) законом установлено, что я должна выделить доли на каждого члена семьи, проживающего со мной: первого, второго(в моем случае) ребенка, а также третьего и последующих.Получается, что с рождением каждого последующего ребенка я должна переформлять право собственности, менять размер долей? Если это так, то позволят ли это сделать органы опеки, ведь долю собственниеов-несовершеннолетних уменьшить нельзя. или я в последствии должна уменьшать свою долю, тем самым рискуя остаться совсем без жилья? |
Нет, тут идет речь о всех рожденных детях на момен получения материнского капитала. Он ведь предоставляется один раз.
Цитата |
---|
5) в Обязательстве конкретно указывается квартира, по которой оно оформляется. Предоставляется ли данный документ в органы регистрации сделок с недвижимым имуществом? Как пенсионный фонд узнает, что я полностью погасила кредит и должна переоформить недвижимость на всех детей? если после снятия банком обремения с квартиры я успеваю в течение этих 6 мес. продать квартиру, купленную на кредит, который был погашен материнским капиталом, и приобрести новую, адрес новой квартиры уже не совпадает с адресом в обязательстве. что в таком случае происходит? |
Документ не предоставляется на регистрацию. Вопрос про пенсионный фонд меня самого волнует ;)
Предполагаю, что пенсионный фонд может попытаться вернуть средства МК в судебном порядке, но если вы на деньги от продажи купите другое жилье, сделать это будет сложно.
Цитата |
---|
6) вопрос последний: что мне грозит, если я все-таки не выполню данное обязательство, какова мера ответственности? и кто может возбудить против меня по данному вопросу дело? |
Гражданское дело грозит. Будет разбирательство с участием Пенсионног фонда и Органов опеки. В самом плохом случае может быть вас обяжут вернуть средства МСК, но я таких решений не видел.