Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Если бы природа имела столько законов, как государство, сам Господь не в состоянии был бы управлять ею.
 
Карл Людвиг Бёрне

Надо ли платить налоги со взысканной с застройщика суммы?

Надо ли платить налоги со взысканной с застройщика суммы?

Надо ли платить налоги со взысканной с застройщика суммы?

Сегодня темой нашего выпуска будет «надо ли платить налоги с взысканной с застройщика суммы?». С вами я - адвокат Антон Лебедев. Итак, начнём…

Если застройщик нарушил срок передачи объекта недвижимости, за такое нарушение обязательств можно взыскать денежные средства. Достаточно часто взыскателей волнует вопрос о необходимости уплаты налогов с полученной суммы.

Нарушение застройщиком срока передачи объекта недвижимости гражданину может привести ко взысканию неустойки, морального вреда, убытков, судебных расходов, а также штрафа за нарушение прав потребителей. Согласно ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» с застройщика может взыскиваться штраф за неудовлетворение в добровольном порядке законных требований потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно положениям Налогового кодекса РФ налогообложению полежат доходы в виде материальной выгоды. Согласно правовой позиции ВС РФ ( пункт 7 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ», утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015) «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, плательщика сборов (пункт 7 статьи 3 НК РФ), а следовательно, при отсутствии в главе 23 Кодекса прямого указания об отнесении таких выплат к облагаемым доходам налог при их получении гражданином взиматься не должен».

Поскольку выплата неустойки и штрафа приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя и они включаются в доход гражданина. Компенсация в денежной форме причиненного морального вреда не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что означает отсутствие объекта налогообложения. Взыскание с целью компенсации потерь (реального ущерба) потребителя также не является доходом. Следовательно, возмещение понесенных убытков не подлежит налогообложению. Также не подлежит налогообложению возмещение судебных расходов.

Следовательно, получение неустойки и штрафа приводят к необходимости уплаты налогов в размере 13%. Моральный вред, убытки, судебные расходы - не образуют необходимости уплаты налогов.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: https://www.lawnow.ru/~x4BPR
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

TwitterTwitter Youtube ВКонтакте Facebook Instagram

Мы в Твиттере


Мы в instagram