Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Никто никогда не имел других прав, кроме тех, какие завоевал и сумел сохранить за собой.
 
Вилье де Лиль-Адан
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Использование жилого помещения для предпринимательских целей
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 

в определенных случаях жилищное законодательство позволяет использовать жилое помещение в предпринимательской деятельности налогоплательщика, но с одной оговоркой (п. 2 ст. 17 ЖК РФ): если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Так, в соответствии с п. 6, 7 ст. 21 Федерального закона № 63-ФЗ[1] адвокат может использовать в профессиональной деятельности (для размещения адвокатского кабинета) жилое помещение, которое принадлежит ему или членам его семьи на праве собственности, с согласия последних, или занимаемое им по договору найма, соответственно, если не против наймодатель.

Вместе с тем такие случаи, предусмотренные действующим законодательством, что называется, можно пересчитать по пальцам.

Если обратиться к арбитражной практике, то она неутешительна. Вообще, по мнению арбитражных судей, любые сделки, направленные на использование жилого помещения в целях иных, чем проживание граждан, не порождают правовых последствий (Постановление ФАС МО от 08.05.2002 № КГ-А40/2777-02). Можно привести Постановление ФАС ЗСО от 05.10.2006 № Ф04-6453/2006 (27008-А46-13), в котором сделан вывод о том, что сделки, связанные с арендой (имущественным наймом), безвозмездным пользованием, а также иным, не связанным с проживанием граждан использованием организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством, являются ничтожными (см. также Постановление ФАС ЗСО от 24.11.2005 № Ф04-8366/2005 (17135-А70-9)).

В Постановлении ФАС ВВО от 23.10.2006 № А82-2816/2006-2 рассмотрена ситуация, в которой индивидуальный предприниматель в арендованном помещении организовал парикмахерскую. Однако в соответствии с техническим паспортом на жилой дом арендованное помещение относится к жилому фонду. В результате суд заключил, что передача жилого помещения в аренду в целях его последующего использования под парикмахерскую нарушает нормы гражданского и жилищного законодательства, признал договор аренды указанного помещения недействительным и обязал бизнесмена вернуть арендуемое помещение арендодателю.

Обратите внимание: если организация или индивидуальный предприниматель переоборудуют жилое помещение без согласия нанимателя (собственника) помещения, в результате существенно изменятся условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, то хозяйствующий субъект рискует быть привлеченным к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ. Размер штрафа в данном случае может составить:

− для индивидуальных предпринимателей (должностных лиц) – от 4 000 до 5 000 руб.;

− для организаций – от 5 000 до 10 000 руб.


--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
ЖК РФ
Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Можно ли жить в нежилом помещении?

Типичным нежилым помещением являются апартаменты и жить в них можно.

Что такое апартаменты?



Согласно ст 16. Жилищного кодекс РФ (ЖК РФ) квартиры относятя к жилым помещениям. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ). Законом предусмотрено несколько видов жилых помещений: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Указанные виды жилых помещений могут являться местом жительства человека, как для постоянного, так и для временного проживания (ст. 20 ЖК РФ). В Жилищном кодексе РФ не упоминаются апартаменты, это связано с их особым статусом.

Дело в том, что апартаменты относятся к нежилым (коммерческим) помещениям. Такие помещения не предназначены для постоянного проживания граждан, поэтому апартаменты могут быть только местом временного пребывания. В силу п. 3 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 местами временного пребывания могут быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база и т.д. Согласно п. 27 раздела 2 Приказа Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. N 1215 установлены следующие категории номеров и иных мест размещения: "сюит", "апартамент", "люкс", "джуниор сюит", "студия" и т.д.

Читать далее...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
КоАП РФ
Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1