Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Если бы природа имела столько законов, как государство, сам Господь не в состоянии был бы управлять ею.
 
Карл Людвиг Бёрне

Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года

Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года

Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года

17 октября 2018 года, в среду, в 10.00 Конституционный Суд РФ по жалобе партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности части 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ. Жалоба подана от имени Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" за подписью его руководителя Марины Шишкиной в апреле 2018 года. Председательствует в процессе глава КС РФ Валерий Зорькин, судья-докладчик – Сергей Князев. Представлять интересы партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет известный петербургский адвокат Антон Лебедев.

Напомним, поводом для жалобы справедливоросов в Конституционный Суд стало то, что из-за действий членов ИКМО №15 Выборгского района своё право быть избранными в органы местного самоуправления не смогли реализовать несколько десятков человек, пытавшихся зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборах в муниципальный совет МО №15 пятого созыва в 2014 году. В их числе – 20 членов партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", которых просто не допустили в помещение комиссии в дни подачи документов.

В жалобе справедливороссов говорится: "При подаче документов препятствовала ИКМО №15 при поддержке сотрудников полиции и неизвестных лиц атлетического телосложения, специально нанятых для этих целей руководством МО №15".

Партия пыталась в судебном порядке оспорить результаты этих выборов, но суды разных инстанций раз за разом отказывали справедливороссам. Судьи ссылались на то, что, согласно Кодексу административного судопроизводства, заявители не могли быть административными истцами, так как они хотя и были выдвинуты партией, однако не были зарегистрированы в качестве кандидатов.

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает нормы КАС РФ не соответствующими Конституции РФ, которая гарантирует гражданам России как активное избирательное право (право избирать), так и пассивное – быть избранными. Конституция РФ устанавливает обязанность государства обеспечивать не только соблюдение этих прав, но и равную защиту всех и каждого:

"Такой подход неправомерен и нарушает избирательные права регионального отделения Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге. Получается, что оно не может получить доступ к правосудию и восстановить нарушенные избирательные права выдвинутых им на выборы кандидатов, поскольку такое обращение не может быть принято к производству", – подчеркивают авторы жалобы.

Напомним также, что к ИКМО №15 в рамках муниципальной кампании 2014 года не раз возникали претензии как у кандидатов, так и у Горизбиркома, который под напором жалоб принял решение о расформировании комиссии и наделил полномочиями новый состав. В отношении бывшего председателя ИКМО №15 Виктора Березина в начале 2015 года было возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав. Однако спустя девять месяцев Виктор Березин попал под амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, впрочем, это основание не является реабилитирующим.

Трансляция заседания в сети Интернет проводится на официальном сайте КС РФ.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~fPOmW


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0



Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram