Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Справедливость является величайшею из добродетелей, более удивительной и блестящей, чем вечерняя или утренняя звезда.
 
Аристотель

Банкам запретят блокировать зарплатные счета физических лиц

Банкам запретят блокировать зарплатные счета физических лиц

Банкам запретят блокировать зарплатные счета физических лиц

Госдума совместно с Банком России и Росфинмониторингом подготовили поправки в федеральный закон о противодействии отмыванию денег, которые запретят банкам блокировать единственные счета клиентов — физических лиц.

Изменения коснутся «антиотмывочного» Федерального закона № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», который позволяет банкам приостанавливать доступ граждан к своим счетам и услугам, в случае попадания в черные списки.
Документ предполагает, что нельзя будет блокировать единственный счет клиента, если он используется для получения зарплаты или социальных выплат. Помимо этого, в законе укажут механизм обжалования блокировки: клиент сможет запросить у банка причину отказа и предоставить документы, доказывающие его добросовестность.

Ранее Банк России сообщал о том, что разработал совместно с Росфинмониторингом механизм, согласно которому банки смогут аннулировать сведения о клиентах-отказниках, которые попали в черный список недобросовестных пользователей из-за «технических ошибок» и «отказов по основаниям, не связанным с наличием риска отмывания денег».

Для рассмотрения жалоб клиентов на отказы в получении банковских услуг представители регулятора посоветовали банкам «определить специальное подразделение или сотрудника», которые были бы уполномочены этим заниматься.

Черный список клиентов-отказников Центробанк рассылает банкам с июня 2017г. В этот перечень попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или в проведении операций из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~0aMcw
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram