Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Подлецы - самые строгие судьи.
 
М. Горький

Распространяется ли 214-ФЗ на ЖК "Лондон Парк"?

LEbEdEV -> Всем, Л1 (ЛЭК) - строительная компания N1
Распространяется ли 214-ФЗ на ЖК "Лондон Парк"?
Сразу хочу скать о том, что однозначного ответа на данный вопрос нет. При этом для ответа на данный вопрос можно исходить из анализа законодательства или сложившейся судебной практики...

Судебная практика сформирована Определением Верховного Суда РФ по делу 78-КГ17-59 от 05.09.2017:
Согласно части 2 статьи 27 Закона об участии в долевом строительстве действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу настоящего Федерального закона.
Придя к выводу о том, что ответчик на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21 января 2005 г. приобрел право на застройку земельного участка до 1 апреля 2005 г., то есть до вступления в силу Закона об участии в долевом строительстве, суд апелляционной инстанции указал на неприменимость к правоотношениям сторон Закона об участии в долевом строительстве.
Вместе с тем, Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21 января 2005 г. N 51 говорит о "проведении торгов на право заключения инвестиционного договора в целях вовлечения в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства". В п. 3 указанного постановления поручается КУГИ "обеспечить заключение договора аренды земельного участка площадью 126947 кв. м, кадастровый номер 78:5525А:1, по адресу: Выборгский район, Шувалово-Озерки, квартал 25А (далее - Договор), с победителем торгов". Таким образом, указанное Постановление, на мой взгляд, не может являться отправной точной по определению даты получения "разрешения на строительство", как это предусмотрено п. 2 ст. 27 214-ФЗ. Само Постановление подразумевает организацию торгов, подведение итогов, публикацию, что на мой взгляд не могло произойти до 01.04.2005, т.е. в течение 70 дней (с 21.01.2005 по 01.04.2005). На мой взгляд, следует определять дату предоставления земельного участка исходя из протокола составленного по результатам торгов, а если исходя из протокола должен быть вынесен документ правительством - исходя из даты вступления данного документа в силу.



Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram