Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Образ мыслей ненаказуем.
 
Ульпиан

Обжалованию подлежит. КС РФ рассмотрел обращение "Справедливой России"

Обжалованию подлежит. КС РФ рассмотрел обращение "Справедливой России"

Обжалованию подлежит. КС РФ рассмотрел обращение "Справедливой России"

Петербургское региональное отделение партии "Справедливая Россия" получило право обжаловать муниципальные выборы 2014 года. Такое решение вынес вчера Конституционный суд РФ после проверки статьи 239 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Камнем преткновения стали положения законодательства, признающие право оспаривать решение избирательной комиссии о регистрации кандидатов на выборы или самих результатов выборов только за лицами или избирательными объединениями, которые были зарегистрированы и участвовали в избирательном процессе. Однако четыре года назад кандидаты от "СР" даже не смогли подать документы на регистрацию в МО "Муниципальный округ N15" Северной столицы. Со слов заявителей, глава местного избиркома препятствовал регистрации. Впоследствии против него даже было заведено уголовное дело. Но, как пояснил полномочный представитель президента РФ Михаил Кротов, решение следствия и даже суда о вине председателя ИК не отменяет необходимости через суд признать незаконным решение избиркома.

В соответствии с решением КС дело петербургских "эсеров" подлежит пересмотру
Однако казус 2014 года как раз и заключался в том, что решения не было - кандидаты физически не могли зарегистрироваться. КС признал, что такое нарушение на практике возможно и в КАС оно не учтено - пункт 15 статьи 239 КАС признан не соответствующим Конституции РФ.

Сергей Миронов призвал партию активней участвовать в выборах

- Отказывать суду в праве и обязанности проверить, действительно ли нарушения имели место - это бросать тень на результаты состоявшихся выборов, - считает судья-докладчик по данному делу Сергей Князев. - Скрываться за нормой о том, что оспорить результаты выборов могут только зарегистрированные кандидаты или объединения - это вступать в противоречие с Конституцией РФ. Потому что выборы - это не самоцель. Они проводятся для того, чтобы каждый гражданин имел возможность осуществлять управление государством через своих законно избранных представителей.

В соответствии с решением КС дело петербургских "эсеров" подлежит пересмотру.

Российская газета - Федеральный выпуск №7721 (258)
Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~Z6ssY


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0
1
Jar Jar Binks
Как странно что до этого дела (42-П от 15.11.2018) было подано аналогичное заявление, которое стало отказным - Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2016 N 1411-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Уденазарова Курбана Ханмурадовича на нарушение его конституционных прав частью 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации". Правда, судья Князев тогда высказал особое мнение.
Имя Цитировать 1
0
LEbEdEV
Цитата
Jar Jar Binks написал:
Правда, судья Князев тогда высказал особое мнение.
Да, я знакомился с этим делом. В этот раз судья Князев сыграл основную роль при принятии 42-П
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram